PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI SUHU DAN KALOR (EMARKS) TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI INTRINSIK PESERTA DIDIK - Tetri Sabrina, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa EMARKS (e-modul berbantuan AR pada materi suhu dan kalor) untuk mengetahui hasil belajar dan motivasi peserta didik setelah menggunakan EMARKS. Media pembelajaran ini dikembangkan, dianalisis dan divalidasi kelayakannya dari segi media, dan konten. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Design (R&D) dan desain penelitian yang digunakan adalah ADDIE (analyse, design, development, implementation, dan evaluation) menjadi desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini. Pada tahap analyse dilakukan analisis terhadap perlunya media pembelajaran seperti EMARKS. Kemudian pada tahap design dilakukan pembuatan draft e-modul dan penyusunan storyline AR. Selanjutnya pada tahap development dilakukan validasi media dan konten serta dilakukan uji coba terbatas terhadap kelompok kecil dengan partisipan sebanyak 16 orang. Pada tahap development, didapatkan nilai validasi media sebesar 75% dan nilai validasi konten sebesar 77% sehingga EMARKS dikategorikan layak dari segi media dan konten. Selain itu pada tahap development, didapatkan nilai keterbacaan sebesar 84% sehingga EMARKS dikategorikan media pembelajaran yang independen. Setelah EMARKS direvisi sesuai saran dan masukkan dari tahap development, dilakukan tahap implementation. Tahap implementation dilakukan uji coba terbatas dengan kelompok besar dengan 34 orang partisipan. Pada tahap ini, didapatkan data peningkatan hasil belajar yang dinormalisasikan dengan nilai sebesar (<g>) 0,33. Oleh karena itu, EMARKS terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kategori sedang. Kemudian terdapat peningkatan motivasi intrinsik peserta didik dari 45% menjadi 68%. Selain itu, EMARKS mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta didik dan guru. Hal ini ditandai dengan hasil angket dengan nilai masing-masing 96%. Terakhir pada tahap evaluation, EMARKS diperbaiki sesuai dengan saran dan masukkan pada tahap implementation. This research aims to develop and produce products in the form of EMARKS (AR-assisted e-modules on temperature and heat content) to found out students' learning outcomes and intrinsic motivation after using EMARKS. This learning media is developed, analysed and validated for its feasibility in terms of media, and content. The research method used is Research and Design (R&D) and the research design used is ADDIE (analyse, design, development, implementation, and evaluation) to be the research design used in this study. At the analyse stage, the need for learning media such as EMARKS was analysed. Then at the design stage, the e-module draft and AR storyline were made. Furthermore, at the development stage, media and content validation is carried out and limited trials are carried out on small groups with 16 participants. At the development stage, the media validation value was 75% and the content validation value was 77% so that EMARKS was categorized as feasible. In addition, at the development stage, a readability value of 84% was obtained so that EMARKS was categorized as independent learning media. After EMARKS was revised according to the suggestions and input from the development stage, the implementation stage was carried out. At the implementation stage, a limited trial was conducted with a large group of 34 participants. At this stage, data on the improvement of learning outcomes normalized was obtained with values of 0.33. Therefore, EMARKS is proven to be able to improve learning outcomes of students in the moderate category. Intrinsic motivation was also increased from 45% to 68%. In addition, EMARKS received a very good response from students and teachers. This is indicated by the questionnaire results with a value of 96% each. Finally, at the evaluation stage, EMARKS was improved according to the suggestions and input at the implementation stage.