PENGEMBANGAN PEER CODE REVIEW BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA - Irfan Sholeh, - (2023)
Pendidikan di abad 21 menuntut individu-individu untuk responsif dalam mengambil keputusan dalam menyelesaikan masalah yang muncul di masyarakat. Salah satu keterampilan abad 21 yang dibutuhkan oleh masyarakat yaitu berpikir kritis. Melalui berpikir komputasi, kita dapat memperkaya keterampilan dalam berpikir kritis sebagai metode untuk menemukan solusi dalam menghadapi masalah dan mengambil keputusan. Penelitian ini dilakukan kepada siswa yang baru menginjak kelas XI PPLG 3 di SMK Negeri 2 Sumedang. Setelah dilakukan studi lapangan, didapat siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi perulangan dalam mata pelajaran Informatika. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk merancang pembelajaran peer code review berbasis learning management system sehingga dapat terjadi peningkatan dalam kemampuan computational thinking siswa dalam memecahkan permasalahan perulangan. Penelitian ini menggunakan metode Peer Code Review (PCR) berbasis Learning Management System (LMS) dengan model Problem Based Learning (PBL) sebagai alat bantu penelitian, hasil yang diinginkan berupa peningkatan berpikir komputasi. Metode penelitian dirancang menggunakan Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest. Penelitian ini pun berhasil membuktikan peningkatan berpikir komputasi di beberapa komponen dengan skor n-gain: 6.24% abstraksi, 37.50% dekomposisi, 17.75% pengenalan pola, dan 28.78% desain algoritma. Respon siswa terhadap penggunaan media PCR melalui LMS menunjukkan hasil yang baik, dengan tingkat persentase mencapai 85.94% dan dikategorikan sebagai "Sangat Baik". Kesimpulannya, implementasi metode PCR melalui LMS dapat meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa.; Education in the 21st century requires individuals to be responsive in making decisions to resolve problems that arise in society. One of the 21st century skills needed by society is critical thinking. Through computational thinking, we can enrich our skills in critical thinking as a method for finding solutions to problems and making decisions. This research was conducted on students who had just entered class XI PPLG 3 at SMK Negeri 2 Sumedang. After conducting a field study, it was found that students had difficulty understanding repetition material in the Informatics subject. The research was conducted with the aim of designing peer code review learning based on a learning management system so that there can be an improvement in students computational thinking abilities in solving iterative problems. This research uses the Peer Code Review (PCR) method based on a Learning Management System (LMS) with a Problem Based Learning (PBL) model as a research tool, the desired result is an increase in computational thinking. The research method was designed using the Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) with a One Group Pretest Posttest research design. This research also succeeded in proving an increase in computational thinking in several components with n-gain scores: 6.24% abstraction, 37.50% decomposition, 17.75% pattern recognition, and 28.78% algorithm design. Student responses to the use of PCR media via LMS showed good results, with a percentage level reaching 85.94% and categorized as "Very Good". In conclusion, implementing the PCR method via LMS can improve students' computational thinking skills.;