PERANCANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN LOGICAL THINKING SISWA SMK PADA MATERI TOPOLOGI JARINGAN KOMPUTER - Wisnuaji Saputro, - (2023)
Kemampuan Logical Thinking merupakan cara berpikir untuk memahami, menganalisis dan menghubungkan informasi untuk mengambil keputusan dalam proses penalaran dengan mengidentifikasi masalah, merancang solusi, menarik kesimpulan serta menyelesaikan masalah menggunakan teknik simulai dan konsep ilmu komputer. Penerapan Logical Thinking terhadap peserta didik diarahkan untuk memiliki kemampuan berpikir kritis dalam menyesaikan masalah melalui hasil identifikasi, aturan, pola atau logika. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan multimedia pembelajaran interaktif berbasis android serta menganalisis pengaruh multimedia pembelajaran interaktif untuk meningkatkan Logical Thinking peserta didik pada materi topologi jaringan komputer tersebut. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan desain penelitian kuasi eksperimen dalam bentuk Nonquivalent control group design. Hasil penelitian setelah penerapan multimedia pembelajaran interaktif didapat mengenai penilaian media pembelajaran oleh validasi ahli diperoleh 90% dengan kategori "Sangat Baik". Kemudian validasi ahli materi diperoleh 85% dengan kategori "Sangat Baik". Pengaruh dari penerapan multimedia pembelajaran interaktif untuk meningkatkan Logical Thinking peserta didik didapat pada kelas eksperimen rata-rata n-gain 55% dan pada kelas kontrol diperoleh rata-rata n-gain 47%. Logical Thinking ability is a way of thinking to understand, analyze and connect information to make decisions in the reasoning process by identifying problems, designing solutions, drawing conclusions and solving problems using computer science techniques and concepts. The application of Logical Thinking to students is directed to have the ability to think critically in solving problems through the results of identification, rules, patterns or logic. The purpose of this study is to implement android-based interactive learning multimedia and analyze the influence of interactive learning multimedia to improve students' Logical Thinking on the computer network topology material. The development model used in this study is ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) with a quasi-experimental research design in the form of Nonquivalent control group design. The results of research after the application of interactive learning multimedia obtained regarding the assessment of learning media by expert validation were obtained 90% with the category "Very Good". Then expert validation of the material was obtained 85% with the category "Very Good". The effect of the application of interactive learning multimedia to improve students' Logical Thinking was obtained in the experimental class an average of 55% n-gain and in the controlclass obtained an average of 47% n-gain.