PENGEMBANGAN MODEL SINEKTIK-BERDIFERENSIASI DENGAN BERBANTUAN VIDEO INSPIRATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DI KELAS X SMA - Adytia Nugraha, - (2023)
PENGEMBANGAN MODEL SINEKTIK-BERDIFERENSIASI DENGAN BERBANTUAN VIDEO INSPIRATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DI KELAS X SMA Adytia Nugraha 2105448 ABSTRAK Pembelajaran menulis puisi memiliki beragam manfaat bagi peserta didik karena karya sastra khususnya puisi bermuatan dulce et utile (nikmat dan bermanfaat). Namun, peserta didik belum semua mampu menulis puisi akibat sejumlah hambatan di antaranya: (1) guru masih menggunakan model atau metode pembelajaran konvensional yang kurang menstimulus kreativitas; (2) keberagaman minat peserta didik kurang terfasilitasi; dan (3) minimnya inspirasi yang dialami peserta didik. Model sinektik-berdiferensiasi merupakan model pembelajaran yang mengolaborasikan prinsip-prinsip model sinektik dan pembelajaran berdiferensiasi. Model ini juga berbantuan video inspiratif yang digunakan sebagai media, khususnya untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk memfasilitasi keberagaman minat serta karakteristik peserta didik sehingga diharapkan mampu menjadi model alternatif dalam pembelajaran menulis puisi di kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R & D) dan menggunakan desain 4D (Thiagarajan, 1974). Uji kelayakan divalidasi oleh enam ahli dengan skor rata-rata 88% sehingga dikategorikan baik. Keterpakaian model pembelajaran diperoleh berdasarkan respons guru dan peserta didik melalui penyebaran angket. Respons angket guru menyatakan rata-rata 25% sangat setuju dan 50% setuju. Sementara itu, respons angket peserta didik menyatakan rata-rata 28% sangat setuju dan 52% setuju. Penggunaan model sinektik-berdiferensiasi dengan berbantuan video inspiratif efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi. Peningkatan kemampuan terjadi pada aspek penggunaan diksi dan daya ungkap dalam menulis puisi. Apabila dibandingkan dengan puisi prates, puisi pascates peserta didik lebih mengalir berdasarkan diksi dan daya ungkap yang digunakan. Peserta didik dinilai lebih leluasa dalam menuangkan ide dan inspirasi menjadi puisi utuh. Kata kunci: Model sinektik-berdiferensiasi, video inspiratif, pembelajaran menulis puisi THE DEVELOPMENT OF A DIFFERENTIATE-SYNECTIC MODEL WITH THE HELP OF INSPIRATIVE VIDEOS IN LEARNING TO WRITE POETRY IN CLASS X SMA Adytia Nugraha 2105448 ABSTRACT Learning to write poetry has various benefits for students because literary works, especially poetry, contain dulce et utile (pleasant and useful). However, not all students are able to write poetry due to a number of obstacles including: (1) teachers still use conventional learning models or methods that do not stimulate creativity; (2) the diversity of students' interests is less facilitated; and (3) the lack of inspiration experienced by students. The synectic-differentiated model is a learning model that combines the principles of the synectic model and differentiated learning. This model is also assisted by inspirational videos which are used as media, especially to improve poetry writing skills. This research aims to facilitate the diversity of interests and characteristics of students so that it is hoped that they can become an alternative model in learning to write poetry in class X high school. This research uses the research and development (R & D) method and uses 4D design (Thiagarajan, 1974). The feasibility test was validated by six experts with an average score of 88% so it was categorized as good. The usability of the learning model is obtained based on the responses of teachers and students through distributing questionnaires. Teacher questionnaire responses stated that an average of 25% strongly agreed and 50% agreed. Meanwhile, the student questionnaire responses stated that an average of 28% strongly agreed and 52% agreed. The use of the synectic-differentiated model with the help of inspirational videos is effective in improving the ability to write poetry. Increased ability occurs in the aspects of using diction and expressiveness in writing poetry. When compared to pre-test poetry, students' post-test poetry flows more based on the diction and expression used. Students are considered to have more freedom in expressing ideas and inspiration into complete poetry. Keywords: Synectic-differentiated model, inspirational video, learning to write poetry