PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PENGUASAAN BOLA DALAM PERMAINAN FUTSAL - Syahid Badar Al- (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan taktis terhadap penguasaan bola dalam permainan futsal di kegiatan ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Nagreg. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental one group pree-test post-test design. Penelitian ini dilakukan sebanyak 12 pertemuan termasuk Pre-test dan Post-test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti yaitu teknik nonprobability Sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu GPAI (Game Performance Analisis Instrumen). Adapun analisis pada Penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS (Statistikal Product and Service Solution) versi 25.0 IBM for window. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan serta perhitungan dan analisis data menunjukkan bahwa hasil penelitian menunjukkan pengaruh pendekatan taktis terdapat penguasaan bola dalam permainan futsal dengan mean pretest 38,05 dan Posttest 42,70 dengan selisih rata-rata 4,65. Terdapat pengaruh pendekatan taktis terhadap penguasaan bola dalam permainan futsal di kegiatan ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Nagreg dengan presentase kenaikan 10,89%. This study aims to determine the effect of the tactical approach to ball control in futsal in the extracurricular activities of SMA Negeri 1 Nagreg. The method used in this study used experimental research methods with a pre-experimental research design of one group pree-test post-test design. This research was conducted as many as 12 meetings including Pre-test and Post-test. The sampling technique used by researchers is nonprobability sampling technique. The instrument in this study is GPAI (Game Performance Analysis Instrument). The analysis in this study used the help of SPSS (Statistical Product and Service Solution) software version 25.0 IBM for window. Based on the results of the research that the authors conducted as well as calculations and data analysis, the results showed that the influence of the tactical approach was possession of the ball in a futsal game with a mean pretest of 38.05 and Posttest of 42.70 with an average difference of 4.65. There is an influence of the tactical approach to ball possesssion of futsal games in the extracurricular activities of SMA Negeri 1 Nagreg with a percentage increase of 10.89%.