PENERAPAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LOGICAL THINKING SISWA - Tiara Humaira, - (2023)
Pada abad ke-21, peserta didik diharapkan untuk terus mengembangkan kemampuan yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu caranya melalui pembelajaran. Tujuan pembelajaran adalah mengembangkan pola berpikir peserta didik untuk menganalisis, mengevaluasi, dan membuat penilaian yang baik tentang informasi atau situasi, seperti mengembangkan kemampuan berpikir logis. Kemampuan berpikir logis sangat penting bagi individu untuk aktif mengambil keputusan, menarik kesimpulan, dan memecahkan masalah dalam proses pembelajaran maupun dalam kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan model guided discovery learning menggunakan e-learning pada mata pelajaran informatika untuk meningkatkan kemampuan Logical Thinking peserta didik dan mengetahui bagaimana respon peserta didik dari penerapan tersebut. Metode penelitian adalah R&D dengan model pengembangan media ADDIE dan desain penelitian One Grup Pretest Posttest. Subjek penelitian yang dipakai adalah peserta didik kelas X PPLG 2 di SMK Negeri 2 Sumedang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini melalui perhitungan uji gain kemampuan berpikir logis peserta didik mendapatkan rata-rata gain sebesar 0,71 dan termasuk kriteria efektivitas 'tinggi'. Peserta didik memberikan respon terhadap media pembelajaran dengan Persentase nilai 82,53% , angka tersebut termasuk kategori 'sangat baik'. Sehingga pada akhir penelitian ini disimpulkan bahwa e-learning dengan model Guided Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis peserta didik pada mata pelajaran informatika. In the 21st century, students are expected to continue to develop skills related to science and technology. One way through learning. The aim of learning is to develop the student's thinking patterns to analyze, evaluate, and make good judgments about information or situations, such as developing logical thinking skills. The ability to think logically is vital for individuals to actively make decisions, draw conclusions, and solve problems in the learning process as well as in life. The aim of this study is to apply the guided discovery learning model using e-learning to computer science subjects to improve the logical thinking skills of the students and to know how the students respond to such applications. The research method is R&D with ADDIE media development model and research design One Group Pretest Posttest. Subjects of the research used are students of class X PPLG 2 at SMK State 2 Sumedang. The results obtained from this study through the calculation of the gain test of the logical thinking ability of the students received an average gain of 0.71 and included the efficiency criterion 'high'. The students responded to the learning media with a percentage score of 82.53%, the figure belongs to the category'very good'. So at the end of this study it was concluded that e-learning with the Guided Discovery Learning model can improve the logical thinking ability of students on computer science subjects.