SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERAMALAN DAN PERENCANAAN PRODUKSI UNTUK SISTEM INFORMASI MANAJERIAL MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT DENGAN INDEKS MUSIM DAN METODE AGGREGATE PLANNING - Muhammad Dennis Nur'iman, - (2023)
Naik turunnya permintaan dalam penjualan produk membuat perusahaan kebingungan dalam membuat perencanaan produksi untuk menentukan berapa banyak produk yang harus diproduksi dengan cost seminimal mungkin. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi perencanaan produksi dengan metode Aggregate Planning untuk membantu manajer perusahaan dalam menentukan strategi terbaik. Sebelum melakukan perencanaan produksi, perlu melakukan peramalan terlebih dahulu. Metode peramalan yang digunakan adalah metode trend moment dengan indeks musim. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, dimulai dari pengumpulan dan analisis data historis penjualan, perancangan sistem dengan struktur database UML, hingga implementasi menggunakan kerangka kerja Laravel dengan pendekatan Model-View-Controller (MVC). Pengujian sistem dilakukan melalui metode black box, validasi ahli, dan wawancara dengan pengguna. Dari hasil peramalan, di dapat kesalahan peramalan terkecil dengan metode trend moment dengan indeks musim sebesar MAD 2543, MSE 9365858, dan MAPE 20%. Lalu strategi dengan biaya terendah untuk melakukan perencanaan produksi adalah level strategy dengan biaya total Rp 951.313.728. Rincian strategi tersebut harus mempekerjakan sebanyak 37 pekerja dengan biaya gudang sebanyak Rp 6.000.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi peramalan dan perencanaan produksi yang dikembangkan, mampu memberikan kontribusi positif bagi perusahaan CV Ahyar Sugema dengan mempermudah manajemen dalam merencanakan produksi, mengoptimalkan biaya produksi, dan mengurangi risiko kerugian.; The fluctuation in product sales demand often leaves companies perplexed when making production plans to determine the optimal quantity of products to be produced at the lowest possible cost. Therefore, a production planning system using the aggregate planning method is necessary to assist company managers in determining the best strategy. Before initiating production planning, forecasting is essential. The forecasting method used is the trend moment method with a seasonal index. This study employs the waterfall system development method, starting from the collection and analysis of historical sales data, system design with UML database structure, and implementation using the Laravel framework with a Model-View-Controller (MVC) approach. System testing is carried out through black box methods, expert validation, and user interviews. The forecasting results show the smallest forecasting error with the trend moment method with a seasonal index of MAD 2543, MSE 9365858, and MAPE 20%. The strategy with the lowest cost for production planning is the level strategy, with a total cost of Rp 951,313,728. This strategy requires employing 37 workers at a warehouse cost of Rp 6,000,000. The research findings indicate that the developed forecasting and production planning information system can positively contribute to CV Ahyar Sugema by facilitating management in planning production, optimizing production costs, and reducing the risk of losses.