MODEL PEMBELAJARAN AL-QUR`ᾹN AL-ḤADĪŚ DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 KOTA BANDUNG - Nadhifa, Hilma Ridla (2014)
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bandung merupakan salah satu MAN Model dan Keterampilan yang ada di Indonesia. Yang dimaksud dengan MAN Model di sini adalah para gurunya kompeten sesuai dengan bidang garapannya, sedangkan yang dimaksud MAN Keterampilan adalah keterampilan dijadikan sarana untuk mengembangkan bakat dan minat siswa sesuai dengan potensi yang dimilikinya. Dari data di atas, peneliti berasumsi bahwa di MAN 1 Bandung terdapat model pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ. Untuk membuktikan asumsi tersebut, peneliti melakukan penelitian tentang model pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ dengan menggali data melalui pengungkapan komponen-komponen yang harus dipenuhi dalam sebuah model pembelajaran, seperti guru, siswa, kurikulum, sarana, dan lingkungan. Adapun yang menjadi tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ di MAN 1 Bandung, yang di dalamnya meliputitujuan pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ, perencanaan pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ, substansi materi al-Qur`ān al-Ḥadīṡ, pelaksanaan pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ, dan evaluasi pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ. Karena data yang diperlukan bersifat kualitatif, maka pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah semua aktivitas pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ yang meliputi komponen-komponen pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ, yaitu guru, murid, kurikulum, sarana, situasi, dan lingkungan. Untuk memperoleh data dari penelitian tersebut, peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mengamati (melihat secara langsung) kejadian yang ada di lapangan dengan bantuan instrumen penelitian lainnya, yakni wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ini telah menjawab asumsi peneliti di awal, dan terbukti di MAN 1 Bandung terdapat model pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ. Hal ini didasari atas terpenuhinya komponen-komponen dalam sebuah model pembelajaran, yaitu guru, siswa, kurikulum, sarana, situasi, dan lingkungan. Semua komponen berfungsi secara optimal dan terintegrasi secara harmonis, sehingga terciptalah model pembelajaran al-Qur`ān al-Ḥadīṡ di MAN 1 Bandung. Kata kunci: model, pembelajaran, al-Qur`ān, al-Ḥadīṡ, Madrasah. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bandung is one of the Model and Skill of MAN existing in Indonesia. The meaning of Model MAN here is the teachers are the teachers who have skills on their own speciality, while the meaning of MAN of Skill is that skills are used as the tools for developing student's talents and interest. From the data above, the researcher assumes that there is an instructional model named Koran-Hadith instructional model. To prove this assumption, the researcher conducts a research regarding the Koran-Hadith instructional model by investigating data through discovering the components which have to be fulfilled in an instructional model, for instance, teachers, students, curriculum, means and environment. The principal purposes in this research is to be cognizant the instructional model of Koran-Hadith at MAN 1 Bandung, including purposes of Koran-Hadith's istructional, planning of Koran-Hadith's istructional, substance of Koran-Hadith lesson, implementation of Koran-Hadīṡ instructional, and evaluation of Koran-Hadīṡ instructional. Due to the qualitative data needed, the data collection conducted is using descriptive qualitative method. The object of the research is all the activities involved in Koran-Hadith instructional model consisting of the components of Koran-Hadith instructional model, which are teachers, students, curriculum, means, situation, and environment. To gain the data, the researcher is directly involved in the field to observe the occurence in the field with the support of the other research instruments, for example interview and document analysis. The result of the study has answered the researcher's assumption and has proven that there is Koran-Hadith instructional model. It is based on the fulfillment of an instructional model, which are teachers, students, curriculum, means, situation, and environment. All those components function optimally and are integrated harmoniously, and therefore the Koran-Hadith instructional model is created in MAN 1 Bandung. Keywords: Model, Instructional, Koran, Hadith, Madrasah.