RANCANG BANGUN BAHAN AJAR E-BOOK INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATERI JENIS-JENIS PEKERJAAN KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development Pada Pembelajaran IPS di SDN Cicenang 1 - Salsabilla Amartya Putri, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tuntutan abad 21 yang mengarah kepada pembelajaran inovatif. Namun, kurangnya variasi bahan ajar yang digunakan dan belum mampunya guru mengembangkan bahan ajar mengakibatkan pembelajaran menjadi kurang variatif dan pengetahuan siswa kurang berkembang. Berkaitan dengan hal tersebut tujuan penelitian ini adalah merancang bangun e-book interaktif berbasis multimedia, uji kelayakan oleh validator ahli, dan hasil respons oleh pengguna. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian design and development (D&D) dengan mengikuti prosedur ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yakni analysis, design, development, implementation, evaluation. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah wawancara dan angket untuk validasi dan respons. Hasil rancang bangun penelitian ini berupa produk bahan ajar e-book interaktif berbasis multimedia yang memuat teks, audio, gambar, video, dan interaktivitas berupa ruang berpendapat, games, dan video interaktif. Rekapitulasi hasil uji kelayakan produk oleh validator ahli memperoleh skor 91,52% dan hasil uji coba produk oleh pengguna (3 guru dan 25 siswa kelas IV B SDN Cicenang 1) memperoleh skor 93,17%. Berdasarkan kedua hasil yang diperoleh maka produk dapat dikatakan "sangat layak" sehingga e-book interaktif materi jenis-jenis pekerjaan dapat digunakan dengan layak dalam proses pembelajaran IPS. Ditinjau berdasarkan respons siswa, e-book interaktif memberikan dampak dalam menimbulkan rasa senang, antusias, memotivasi siswa, dan memudahkan siswa memahami materi jenis-jenis pekerjaan. ----------- This research is motivated by the demands of the 21st century which leads to innovative learning. However, the lack of variety in teaching materials used and the inability of teachers to develop teaching materials results in learning being less varied and students' knowledge less developed. In this regard, the aim of this research is to design a multimedia-based interactive e-book, feasibility testing by expert validators, and user response results. The type of research used is design and development (D&D) research following the ADDIE procedure which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation, evaluation. The instruments used in this research were interviews and questionnaires for validation and responses. The results of this research design are multimedia-based interactive e-book teaching material products containing text, audio, images, video and interactivity in the form of opinion spaces, games and interactive videos. Recapitulation of product feasibility test results by expert validators obtained a score of 91.52% and product trial results by users (3 teachers and 25 class IV B students at SDN Cicenang 1) obtained a score of 93.17%. Based on the two results obtained, the product can be said to be "very feasible" so that the interactive e-book material on types of work can be used appropriately in the social studies learning process. Based on student responses, interactive e-books have an impact in creating a feeling of joy, enthusiasm, motivating students, and making it easier for students to understand the material on types of work.