PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP MELALUI MODEL PROJECT-BASED LEARNING BERBASIS STEM - Intan Safura, - (2023)
Kemampuan berpikir kritis matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa. Namun faktanya kemampuan berpikir kritis matematis siswa tergolong rendah, salah satu penyebabnya adalah penggunaan model pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis melalui model project-based learning berbasis STEM. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen pengumpulan data digunakan tes yang memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis matematis yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, dan eksplanasi. Populasi pada penelitian ini, yaitu seluruh siswa pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat pada tahun ajaran 2022/2023 dengan dua sampel sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model Project-Based Learning berbasis STEM dan kelas kontrol yang menggunakan Direct Instruction. Pada hasil analisis yang dilakukan menggunakan Uji-t dengan taraf signifikan a = 0,05, menunjukkan bahwa nilai rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan model Project-Based Learning berbasis STEM lebih baik daripada nilai rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis yang menggunakan model Direct Instruction. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Project-Based Learning berbasis STEM berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. The ability to think critically mathematically is one of the abilities that students must have. However, the fact is that students' mathematical critical thinking abilities are relatively low, one of the causes is the use of learning models that tend to be teacher-centred. This research aims to determine the improvement of mathematical critical thinking skills through a STEM-based project-based learning model. In this research, a quantitative approach was used with a Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design research design. The data collection instrument used was a test that met the indicators of critical mathematical thinking skills, namely interpretation, analysis, evaluation, inference and explanation. The population in this study were all students at one of the State Middle Schools in West Bandung Regency in the 2022/2023 academic year with two samples as an experimental class that used a STEM-based Project-Based Learning model and a control class that used Direct Instruction. The results of the analysis carried out using the t-test with a significance level of a = 0.05, show that the average value of increasing students' mathematical critical thinking skills who use the STEM-based Project-Based Learning model is better than the average value of increasing critical thinking skills mathematics that uses the Direct Instruction model. So it can be concluded that STEM-based Project-Based Learning has an effect on improving students' mathematical critical thinking abilities.