PENGUJIAN SISTEM PENILAIAN ELEKTRONIK CABANG OLAHRAGA TARUNG DERAJAT - Putri Desiyanti Azhara, - (2023)
Pembangunan sistem penilaian elektronik diperlukan dalam rangka meminimalisir kelemahan-kelemahan yang ada pada sistem manual sebelumnya. Sistem penilaian elektronik yang dibangun ini berdasarkan hasil analisis observasi kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan agar dapat digunakan secara efektif dan efisien (Al-kandari, Alkandarijgustedukw, Al-hunaiyyan, & Al-hajri, 2016). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan dan keefesienan sistem penilaian elektronik yang telah dibangun untuk cabang olahraga Tarung Derajat. Sistem elektronik ini diuji dengan mengadopsi Technology Acceptance Model (TAM). TAM yang dikembangkan oleh Davis (1985) menerangkan bahwa niat perilaku individu untuk mengadopsi suatu teknologi penggunaan komputer/digitalisasi tergantung pada perceived of ease of use (PEU) atau kemudahan penggunaan yang dirasakan dan perceived of usefulness (POU) kegunaan yang dirasakan. Sampel yang digunakan adalah 30 orang Wasit/Juri Jawa Barat yang tersertifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah faktor kemudahan (X1) terdapat hubungan positif sebesar 70,957%, kegunaan (X2) terdapat hubungan positif sebesar 17,93% dan kemudahan serta kegunaan (X3) hubungan positif sebesar 11,1%. Maka kemanfaatan (X2) dan kemudahan dalam menggunakan (X3) bukan termasuk faktor yang paling dominan terhadap terhadap penerimaan sistem penilaian elektronik cabang olahraga tarung derajat. Yang berarti faktor kemudahan sudah dapat mewakili ketiga variabel dalam penelitian ini. Namun secara keseluruhan sistem penilaian elektronik ini masih butuh pengembangan dan pelatihan kepada wasit/juri sebelum digunakan pada event kejuaraan. The development of an electronic assessment system is needed in order to minimize the weaknesses that exist in the previous manual system. This electronic assessment system was built based on the results of the observation analysis of the needs needed to be used effectively and efficiently (Al-kandari, Alkandarijgustedukw, Al-hunaiyyan, & Al-hajri, 2016). The purpose of this study is to determine the effectiveness and efficiency of the electronic assessment system that has been built for the Tarung Derajat. This electronic system was tested by adopting the Technology Acceptance Model (TAM). TAM developed by Davis (1985) explains that individual behavioral intention to adopt a computer/digitalization technology depends on perceived ease of use (PEU) or perceived ease of use and perceived usefulness (POU) of perceived usefulness. The sample used was 30 certified West Java Referees / Judges. The results of this study are that the convenience factor (X1) has a positive relationship of 70.957%, usefulness (X2) has a positive relationship of 17.93% and convenience and usefulness (X3) has a positive relationship of 11.1%. The usefulness (X2) and ease of use (X3) are not among the most dominant factors in the acceptance of the electronic scoring system for combat sports. Which means that the convenience factor can already represent the three variables in this study. But overall this electronic scoring system still needs development and training for referees/judges before being used in championship events.