PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE INISIDE OUTSIDE CIRCLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA PEMBELAJARAN PPKN: Penelitian Kuasi Eksperimen pada Materi Pancasila di Kelas III SDN Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung - Zulfia Salsabila, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keberhasilan belajar siswa ranah kognitif siswa SD dalam pembelajaran PPKn. Hal ini disebabkan oleh minimnya model pembelajaran yang digunakan oleh guru, sehingga siswa tidak tertarik terhadap pembelajaran. Dengan demikian, salah satu upaya yang dapat guru lakukan yaitu dengan memilih model pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa salah satunya model tipe Inside Outside Circle. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model tipe Inside Outside Circle terhadap keberhasilan belajar ranah kognitif pada materi lambang Pancasila, sila-sila Pancasila dan keberagaman. Metode penelitian kuantitatif ini berjenis kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest dan posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III-A sebagai kelas eksperimen dan kelas III-B sebagai kelas kontrol yang masing-masing sampel berjumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa penilaian tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Hasil pengaruh data pretest dan posttest kelas eksperimen dengan nilai rata-rata pretest yakni 52,47 dan nilai rata-rata posttest yakni 81,08. Sehingga model tipe Inside Outside Circle menujukkan pengaruh penggunaan model tipe Inside Outside Circle siswa kelas III, terbukti dari peningkatan nilai rata-rata siswa setelah mendapatkan treatment sebesar 28,61 selanjutnya 2) Hasil perbedaan data posttest kelas eksperimen sebesar 81,08 dan kelas kontrol sebesar 61,96 yang menujukkan terdapat perbedaan keberhasilan belajar siswa antara yang menggunakan model tipe Inside Outside Circle dengan yang menggunakan model pembelajaran langsung. Sehingga hal tersebut menujukkan bahwa model Inside Outside Circle cocok diterapkan dalam pembelajaran PPKn kelas III sekolah dasar. --------- This research is motivated by the lack of success in the cognitive domain of elementary school students in learning civics. This is due to the lack of learning models used by teachers so that students are not interested in learning. Thus, one of the efforts that teachers can make is to choose a learning model that is tailored to the needs of students, one of which is the Inside Outside Circle type model. This study aims to determine the effect of the Inside Outside Circle type model on the success of learning in the cognitive domain of material on the Pancasila symbol, Pancasila precepts, and diversity. The quantitative research is a quasi-experimental type with a pretest and posttest control group design. The results showed that 1) the result of the influence of pretest and posttest data for experimental class with an average pretest score of 52.47 and a posttest average score of 81.08. So the Inside Outside Circle type model shows the effect of using the Inside Outside Circle type model for class III students, as evidenced by the increase in the average value of students after receiving treatment of 28.61 then 2) Result of differences in posttest data from the experimental class were 81.08 and the control class was 61.96 which shows that there is a difference in the effect of student learning success between those who use the Inside Outside Circle type model and those whose use the conventional model. This shows that the Inside Outside Circle model is suitable to be applied in learning Civic Class III in elementary school.