INTEGRASI SELF-EFFICACY DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGAUNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KETERAMPILAN GERAK DAN KEPUASAN SISWI - Alek Oktadinata, - (2023)
ABSTRAK INTEGRASI SELF-EFFICACY DALAM PEMBELAJARANPENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KETERAMPILAN GERAK DAN TINGKAT KEPUASAN SISWI Alek Oktadinata1, Herman Subarjah1, Komarudin1, Yusuf Hidayat1 1Program Studi Pendidikan Olahraga, Sekolah Pascasarjana, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung Tujuan penelitian ini untuk mengkaji integrasi self-efficacy dalam pendidikan jasmani dan olahraga untuk meningkatkan penguasaan keterampilan gerak dan tingkat kepuasan siswi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan two group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 5 Kota Jambi. Penetapan sampel dalam penelitian ini menggunakan dua teknik yaitu cluster random sampling dan random assignment yaitu dengan menggunakan cluster random sampling adalah pemilihan sampel secara acak dilakukan untuk memilih setiap klaster individu yang akan dijadikan sampel dalam hal ini setiap siswi yang berada dalam kelompok yang telah ditetapkan (kelompok intergrasi self-efficacy (A1) dan non- intergrasi self- efficacy (A2) pembelajaran pendidikan jasmani), sedangkan random assignment pemilihan sampel secara acak dilakukan untuk memilih kelompok yang akan digunakan sebagai sampel (A1, n = 49 dan A2, n = 50). Instrumen yang digunakan adalah Get Skilled Get Active digunakan untuk menilai keterampilan gerak dan Basic Needs Satisfaction in Sport Scale (BNSSS) untuk mengukur kepuasan kebutuhan dasar dalam olahraga. Hasil penelitian ini (1) terdapat perbedaan pengaruh antara kelompok integrasi self-efficacy dan non-integrasi self-efficacy dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga terhadap keterampilan gerak dasar siswi, (2) terdapat perbedaan pengaruh antara kelompok integrasi dan non- intergrasi self-efficacy dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga terhadap tingkat kepuasan siswi. Kesimpulan bahwa integrasi self-efficacy lebih baik dibandingkan dengan kelompok non-integrasi self-efficacy dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga untuk meningkatkan penguasaan keterampilan gerak dan tingkat kepuasan siswi. Rekomendasi hasil penelitian ini, khususnya bagi guru pendidikan jasmani dan olahraga diharapkan dapat mengintegrasikan self-efficacy dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan penguasaan keterampilan gerak dan tingkat kepuasan siswi. Kata Kunci: Self-Efficacy, Pendidikan Jasmani dan Olahraga, Keterampilan Gerak, Tingkat Kepuasan siswi