EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL AIDS DALAM MENINGKATKAN MINAT SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI : Kuasi Eksperimen Pada Kelas VIII SMP Pasundan 6 Bandung - Setiawati, Yani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi suatu permasalahan yang berkenaan dengan minat belajar siswa dalam pembelajaran PAI, sehingga memerlukan adanya media oleh pendidik untuk mengurangi rasa ketidaktertarikan/minat dalam belajar. Dari latar belakang tersebut peneliti mencoba menggunakan media audio visual aids (film) dalam pembelajaran PAI pada materi akhlak, fiqh dan sejarah kebudayaan Islām. Fokus masalah penelitian ini adalah "Bagaimana efektivitas penggunaan media audio visual aids dalam meningkatkan minat siswa pada pembelajaran PAI?" Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penggunaan media audio visual aids akan meningkatkan minat siswa secara signifikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen jenis pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling yang teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan skala likert dan studi pustaka, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menguji normalitas, homogenitas, hipotesis dan efektivitas melalui bantuan software SPSS versi 20. Dari hasil pengolahan data diketahui bahwa pretest skor minat dan dimensi minat pretest sebelum diberikan treatment masih dalam kategori sedang dengan rata-rata 78,16 untuk kelas eksperimen dan 86,7 untuk kelas kontrol. Hasil post-test skor dan dimensi minat meningkat setelah melakukan treatment, dengan perolehan masing-masing 99,0 untuk kelas eksperimen dan 85,7 untuk kelas kontrol. Berdasarkan uji Wilcoxon pretest Asymp. Sig. (2-tailed) (0,004) < α (0,05) jadi Ho ditolak, sehingga H1 diterima. Sedangkan untuk hasil post-test diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) (0,000) < α (0,05) jadi Ho ditolak, sehingga H1 diterima yang berarti media audio visual aids memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan minat siswa pada pembelajaran PAI. Kata Kunci : Minat, Siswa, Pembelajaran PAI, Efektivitas, Media Audio Visual Aids.   The background of this research was the issue pertaining to students' lack of interest in Islamic Education teaching and learning that needs media provided by teachers in order to decrease their lack of interest in learning. Departing from this, the researcher attempted to use audio-visual aids/media (film) in Islamic Education teaching and learning in the materials of akhlak (Islamic ethics), Fiqh (the study of Islamic law or jurisprudence), and Islamic cultural history. The research focused on "How effective is the use of audio-visual aids/media in improving students' interest in Islamic Education teaching and learning?" The hypothesis used in the research was using audio-visual aids/media will improve students' interest significantly. The research employed quantitative approach using quasi-experimental method of pretest-posttest control group design. The samples were taken using purposive sampling, namely a technique of sample determination using certain consideration. Data were gathered using Likert scale and literary study, while data analysis techniques employed consisted of descriptive and inferential analyses by testing the normality, homogeneity, hypothesis, and effectiveness through the aid of SPSS software version 20. From data analysis, it was found that the pretest score of interest and the dimension of interest before treatment was applied were still in the medium category with an average of 78.16 for the experimental class and 86.7 for the control class. The posttest score and dimension of interest increased after treatment, with an average gain of 99.0 for the experimental class and 85.7 for the control class, respectively. Based on Wilcoxon test, the Asymp. Sig (2-tailed) for pretest was 0.004 < α (0.05), meaning that Ho was rejected, so that H1 was accepted. Meanwhile, the Asymp. Sig. (2-tailed) for posttest score was (0.000) < α (0.05), which meant Ho was rejected; hence, H1 was accepted, which is translated as the use of audio-visual aids/media had a significant influence on the improvement of students' interest in the teaching and learning of Islamic Education. Keywords: Interest, Students, Islamic Education Teaching and Learning, Effectiveness, Audio-Visual Aids/Media.