RANCANG BANGUN WEBSITE GAMIFIKASI ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN SPEECH RECOGNITION UNTUK ANAK AUTIS - Annisa Muja Ahidah, - (2023)
Tingkat kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran yang dialami anak autis, terutama karena gangguan emosional, sosial dan mental, proses pembelajaran sering mengalami hambatan. Oleh sebab itu, perlu diterapkan metode pembelajaran yang tepat agar anak autis lebih mudah memahami materi yang disampaikan oleh guru. Untuk membantu proses pembelajaran biasanya guru menggunakan media pembelajaran, namun keterbatasan media menjadi tantangan bagi guru, khususnya untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang memiliki cakupan yang luas. Berdasarkan permasalahan tersebut dibangunlah sebuah website sebagai alat pendukung dalam pembelajaran IPA yang mencakup media audio dan visual. Dengan memanfaatkan teknologi speech recognition diharapkan dapat menjadi alternatif pembelajaran bagi anak autis untuk belajar IPA dengan lebih mudah dan cepat. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan website, peneliti menggunakan dua level pengujian Kirkpatrick yaitu reaction dan learning. Pengujian dilakukan pada 10 siswa penderita autisme. Berdasarkan aspek reaction, enam dari sepuluh siswa menunjukkan ketertarikannya dengan reaksi tersenyum ketika melihat dan mendengar suara yang dikeluarkan oleh website, sedangkan satu siswa menunjukkan ketertarikan dengan mengajukan diri untuk mencoba website tersebut. Selanjutnya satu dari sepuluh siswa dapat menggunakan website secara mandiri setelah diberikan sedikit instruksi. Sedangkan sembilan siswa menggunakan website dengan bimbingan yang diberikan secara berulang. Berdasarkan aspek learning, tiga dari sepuluh siswa mampu untuk memahami dan menjawab dengan benar setelah satu sampai dua kali percobaan. Kemudian enam siswa, memahami dan menjawab dengan benar setelah tiga sampai empat kali percobaan. Sedangkan satu siswa lainnya setelah empat sampai lima kali percobaan. Kemudian delapan dari sepuluh siswa dapat menyebutkan objek dan materi yang dipelajarinya dan menunjukkannya pada objek nyata. The level of difficulty in following the learning process experienced by autistic children, especially due to emotional, social and mental disorders, means that the learning process often experiences obstacles. Therefore, it is necessary to apply appropriate learning methods so that autistic children can more easily understand the material presented by the teacher. To help the learning process, teachers usually use learning media, but the limitations of media are a challenge for teachers, especially for Natural Sciences (Science) subjects which have a wide scope. Based on these problems, a website was built as a supporting tool in science learning which includes audio and visual media. By utilizing speech recognition technology, it is hoped that it can become a learning alternative for autistic children to learn science more easily and quickly. To determine the level of success of the website, researchers used two levels of Kirkpatrick testing, namely reaction and learning. Testing was carried out on 10 students with autism. Based on the reaction aspect, six out of ten students showed their interest by smiling when they saw and heard the sounds made by the website, while one student showed interest by volunteering to try the website. Furthermore, one in ten students can use the website independently after being given a little instruction. Meanwhile, nine students used the website with guidance provided repeatedly. Based on the learning aspect, three out of ten students were able to understand and answer correctly after one to two attempts. Then six students understood and answered correctly after three to four tries. Meanwhile, one other student after four to five attempts. Then eight out of ten students