RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN DESIGN THINKING SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Riski Dwi Indah S, - (2023)
Kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk tenaga kerja saat ini meningkat pesat disertai dengan skill yang menunjang pun sangat diperlukan. Sehingga peran SMK sebagai sekolah pencetak siswa siap kerja harus memiliki standar kualitas pembelajaran yang baik. Kualitas pembelajaran yang baik yaitu dengan menerapkan pembelajaran 4C (critical thinking and problem solving, communication, collabotarion, creativity) yang secara aktif pembelajarannya berpusat pada siswa (student center), serta mengadaptasi perkembangan pembelajaran abad 21 berupa penggunaan tekhnologi dalam pembelajaran. Oleh karna itu, tujuan dari penelitian ini untuk merancang media pembelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual (DDKV) berupa komik dengan menerapkan model Problem-Based Learning (PBL) guna meningkatkan kemampuan Design Thinking (DT) siswa sebagai salah satu solusi meningkatkan kualitas pembelajaran yang baik. Metode penelitian adalah Kuantitatif dan pendekatan pengembangan R&D (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) beserta desain penelitian One group Pretest Posttest. Temuan penelitian ini yaitu peningkatan kemampuan DT siswa dengan menerapkan model PBL pada media pembelajaran DDKV berupa Komik. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata yaitu 49,00 (pretest) dan 86,66 (posttest). Selain itu, terdapat serangkaian hasil uji lainnya seperti hasil uji n-gain yang menunjukkan peningkatan yaitu sebesar 0,7259 termasuk kategori "Tinggi". Untuk nilai rata-rata hasil tanggapan siswa terhadap media pembelajaran adalah 86,11% dengan kategori "Sangat Baik". The need for Human Resources (HR) for today's workforce is increasing rapidly accompanied by supporting skills that are also very necessary. So that the role of SMK as a school for producing work-ready students must have good learning quality standards. Good learning quality is by applying 4C learning (critical thinking and problem solving, communication, collaboration, creativity) which is actively student centered learning, and adapting 21st century learning developments in the form of using technology in learning. Therefore, the purpose of this study is to design learning media for the Basics of Visual Communication Design (DDKV) in the form of comics by applying the Problem-Based Learning (PBL) model to improve students' Design Thinking (DT) abilities as one solution to improve the quality of good learning. The research method is Quantitative and R&D (Research and Development) development approach using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) along with the One group Pretest Posttest research design. The findings of this study are an increase in students' DT skills by applying the PBL model to DDKV learning media in the form of Comics. The improvement can be seen from the average score of 49.00 (pretest) and 86.66 (posttest). In addition, there are a series of other test results such as the n-gain test results which show an increase of 0.7259 including the "High" category. For the average value of the results of student responses to learning media is 86.11% with the category "Very Good".