PROFIL STRES AKADEMIK DITINJAU DARI KEYAKINAN DIRI AKADEMIK SISWA - MEIGAWATI, DERI (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya peserta didik terutama siswa SMA yang mengalami stres akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum gejala stres akademik dan keyakinan diri akademik pada siswa SMA serta keterkaitan antara keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil Penelitian menunjukan: (1) gambaran umum gejala stres akademik siswa kelas X berada pada kategori sedang; (2) gambaran umum keyakinan diri akademik siswa kelas X berada pada kategori sedang; (3) adanya korelasi negatif antara stres akademik dengan keyakinan diri akademik siswa