PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN STIMULUS TARI KANGSRENG UNTUK BERKREASI TARI DI SMP NEGERI 62 BANDUNG - Syifa Silviana Putri, - (2023)
ABSTRAK Hadirnya program kurikulum merdeka memberikan keleluasaan, yaitu pendidik dapat merancang materi ajar sesuai dengan kebutuhan yang mewadahi minat dan bakat, serta berpusat pada peserta didik. Salah satunya yaitu, melaksanakan penerapan project based learning dengan stimulus Tari Kangsreng, untuk berkreasi tari. Penelitian ini bertujuan, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran seni budaya di SMP Negeri 62 Bandung, yang sesuai dengan capaian seni tari fase D. Pada pembelajarannya menggunakan langkah-langkah project based learning, sedangkan untuk proses berkreasi tari menggunakan dua teori komposisi tari. Teori pertama, menggunakan metode konstruksi tari yang diusung oleh Smith, sedangkan teori kedua menggunakan aspek-aspek komposisi tari La Meri sebagai indikator dalam penilaian. Pada penerapannya menggunakan metode penelitian tindakan, dilakukan selama tiga siklus, tiap siklus terdiri dari tiga pertemuan dan diakhiri satu pertemuan penilaian sumatif, dengan jumlah sampel sebanyak 28 peserta didik, terbagi ke dalam empat kelompok. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dilakukannya proses pembelajaran berkreasi tari berdasarkan pada teori yang digunakan, dengan stimulus Tari Kangsreng, peserta didik dapat berkreasi, sehingga menghasilkan Tari Kangsreng yang baru. Peserta didik dapat merencanakan dan merancang proyek berkreasi tari, melakukan eksplorasi, menyusun gerak dan desain lantai, serta merencanakan pementasan hasil berkreasi tari. Hasilnya dapat dibuktikan, peserta didik mengalami peningkatan nilai dari siklus I sampai dengan siklus III, serta penilaian sumatif dengan rata-rata nilai keseluruhan kelompok yaitu 89,5. Kata Kunci: Project based learning, Tari Kangsreng, berkreasi tari.   ABSTRACT With the presence of Merdeka Curriculum Program giving flexibilities, that educator can designing the subject materials according to requirement that can placing interest and talent, also centered by students. One of them is go through with applying project based learning with stimulus Kangsreng Dance, for the dance creation. This research aim to increase the quality of study art and culture in SMP Negeri 62 Bandung, which according with achievement seni tari phase D. In this study using step of project based learning, while for the dance creation process using two theory dance composition. First theory using the method of dance construction by Smith, and for the second using aspects of dance La Meri composition as the indicator in assessment. In this application using method of action research, do with three siclus, in very siclus consist of three times meeting, and finisher by one summative assessment meeting, with the sample of 28 student and devided by four groups. The result of this research is, by doing this study of dance creation followed by the theory that used, with the stimulus Kangsreng Dance, students can creatively so that they can produce a new Kangsreng Dance. Students can planning and designing project in dance creation, doing exploration, arranging movement and floor design, also planning performance of dance creation. And the result can be proof, students go through improvement grade from siclus 1 to siclus III, and summative grade with the average group grade 89,5. Keyword : Project based Learning, Kangsreng Dance, dance creation.