ASPÉK KAPRIBADIAN PALAKU DINA KUMPULAN CARPON SANGKAKALA KARYA CÉCÉP BURDANSYAH: Ulikan Struktural jeung Psikologi Humanistik - Shamil Sulaksana, - (2023)
Kumpulan cerpen Sangkakala karya Cecep Burdansyah merupakan objek kajian data yang digunakan dalam penelitian ini. Aspek kepribadian tokoh dan struktur cerita menjadi kajian utama dalam penelitian ini. Perjalanan mengenai kehidupan para tokoh utama dalam setiap carpon, merupakan latar belakang peneliti yang menarik untuk dikaji lebih dalam. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis (1) struktur cerita dalam kumpulan cerpen Sangkakala karya Cecep Burdansyah, (2) aspek kepribadian tokoh berdasar teori kebutuhan manusia Abraham Maslow dalam kumpulan carpon Sangkakala karya Cecep Burdansyah, (3) faktor yang memengaruhi terhadap kepribadian tokoh dalam kumpulan carpon Sangkakala karya Cecep Burdansyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode desktriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini terbukti adanya struktur cerita yang meliputi aspek sintaksi yaitu alur dan aspek semantik yaitu tema, tokoh, dan latar. Aspek kepribadian tokoh utama berdasarkan tingkatan kebutuhan manusia terdapat dalam kumpulan carpon ini yang terdiri dari kebutuhan fisiologis, kebutuhan terhadap rasa aman, kebutuhan terhadap rasa cinta, kebutuhan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri. Faktor yang memengaruhi kepribadian tokoh terbukti dalam penelitian ini yang terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Dari penelitian ini bisa disimpulkan bahwa kumpulan carpon Sangkakala mempunyai struktur cerita yang lengkap, aspek kepribadian tokoh berdasarkan psikologi humanistik yang lengkap dan faktor yang memengaruhi kepribadian tokoh yang lengkap. The collection of short stories "Sangkakala" by Cecep Burdansyah serves as the subject of data analysis in this research. The aspects of character personality and story structure are the main focus of this study. The journey of the main characters' lives in each short story provides an intriguing background for a deeper examination. The objectives of this research are to analyze (1) the story structure in the collection of short stories "Sangkakala" by Cecep Burdansyah, (2) the aspects of character personality based on Abraham Maslow's theory of human needs in the collection of short stories "Sangkakala" by Cecep Burdansyah, and (3) the factors influencing character personality in the collection of short stories "Sangkakala" by Cecep Burdansyah. The method used in this research is descriptive-analytical method with a qualitative approach. The technique employed in this study is literature review. The results of this research reveal the existence of story structure encompassing syntactic aspects, such as plot, and semantic aspects, including theme, characters, and setting. The personality aspects of the main characters based on the hierarchy of human needs are present in this collection of short stories, consisting of physiological needs, safety needs, love needs, self-esteem needs, and self-actualization needs. The factors influencing character personality are evident in this research, encompassing both internal and external factors. From this research, it can be concluded that the "Sangkakala" collection of short stories possesses a complete story structure, comprehensive character personality aspects based on humanistic psychology, and a wide range of factors influencing character personality