INTEGRASI MODEL: ANALISIS NIAT PENGGUNAAN BERKELANJUTAN PADA SOCIAL COMMERCE - Jordy Alexi Yohans, - (2023)
Keterlibatan TikTok dalam persaingan perdagangan elektronik ditandai dengan hadirnya fitur social commerce TikTok Shop. Pendapatan pembelian dalam aplikasi salah satunya dipengaruhi perluasan atas basis pengguna, di mana menunjukkan bahwa niat penggunaan berkelanjutan menjadi faktor yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi pengorbanan, persepsi nilai, konfirmasi, dan kepuasan terhadap niat penggunaan berkelanjutan TikTok Shop. Penelitian ini melibatkan 200 pengguna TikTok Shop dengan teknik analisis data Structural Equation Model. Hasil temuan menunjukkan bahwa persepsi manfaat terhadap persepsi nilai memiliki pengaruh yang positif signifikan, sedangkan persepsi pengorbanan dan konfirmasi terhadap persepsi nilai tidak memiliki pengaruh signifikan. Persepsi manfaat terhadap kepuasan tidak memiliki pengaruh signifikan, sedangkan konfirmasi terhadap persepsi manfaat dan kepuasan memiliki pengaruh yang positif signifikan. Persepsi nilai terhadap kepuasan memiliki pengaruh yang positif signifikan. Temuan lainnya menunjukkan persepsi manfaat dan kepuasan terhadap niat penggunaan berkelanjutan memiliki pengaruh yang positif signifikan. Sementara itu, persepsi nilai terhadap niat penggunaan berkelanjutan tidak memiliki pengaruh signifikan. Hasil atas pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa baik persepsi nilai maupun kepuasan tidak dapat memediasi hubungan yang diujikan. Akan tetapi, persepsi manfaat mampu memediasi hubungan konfirmasi terhadap niat penggunaan berkelanjutan. The presence of the TikTok Shop social commerce feature represents TikTok's involvement in e-commerce competition. In-app purchase revenue is partly influenced by the expansion of the user base, which shows that the continuance usage intention is an important factor. This study aims to analyze the effect of perceived benefits, perceived sacrifices, perceived value, confirmation, and satisfaction on the continuance usage intention of TikTok Shop. This study involved 200 TikTok Shop users with the Structural Equation Model data analysis technique. The findings show that perceived benefit on perceived value has a significant positive effect, while perceived sacrifice and confirmation on perceived value have no significant effect. Perceived benefit to satisfaction has no significant effect, while confirmation on perceived benefit and satisfaction has a significant positive effect. Perceived value to satisfaction has a significant positive effect. Other findings show that perceived benefit and satisfaction on continuance usage intention have a significant positive effect. Meanwhile, the perceived value on continuance usage intention has no significant effect. The results of the indirect effect show that neither perceived value nor satisfaction can mediate the tested relationship. However, perceived benefit can mediate the relationship between confirmation and continuance usage intention.