PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK PILIHAN GANDA DUA TINGKAT UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Harahap, Lasliana (2014)
Banyak siswa yang merasa kesulitan belajar kimia karena mengalami miskonsepsi, seperti halnya pada konsep kesetimbangan kimia. Oleh karena itu, miskonsepsi siswa perlu diidentifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen tes diagnostik pilihan ganda dua tingkat yang dapat mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi kesetimbangan kimia. Berdasarkan hasil uji validitas isi dengan CVR, diperoleh 36 butir soal yang memenuhi kriteria validitas. Berdasarkan hasil uji reliabilitas yang melibatkan 34 siswa SMA kelas XI, diperoleh 13 butir soal dengan nilai alpha cronbach sebesar 0,723. Butir-butir soal tersebut termasuk dalam kategori reliabilitas diterima, artinya instrumen tes diagnostik yang dikembangkan dapat diterima dan diandalkan dengan baik. Instrumen tes diagnostik pilihan ganda dua tingkat yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas diaplikasikan kepada 56 siswa SMA kelas XI yang telah mempelajari materi kesetimbangan kimia di salah satu sekolah swasta di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes diagnostik pilihan ganda dua tingkat yang dikembangkan dapat mengidentifikasi miskonsepsi-miskonsepsi yang dialami siswa pada materi kesetimbangan kimia, seperti; ketika harga Qc<Kc reaksi berlangsung spontan ke arah reaktan (37,5%); penambahan konsentrasi reaktan pada fasa gas tidak mempengaruhi kesetimbangan (35,7%); pada reaksi kesetimbangan, peningkatan tekanan gas tidak mempengaruhi konsentrasi produk dan reaktan, perbandingan koefisien reaksi tidak sama (23,2%); pada reaksi kesetimbangan penambahan katalis meningkatkan jumlah produk (39,3%).