KESENIAN BARONG USING PADA RITUAL IDER BUMI DI DESA KEMIREN KECAMATAN GLAGAH - Nimas Cahyani Mustika, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesenian Barong pada Ritual Barong Ider Bumi serta mengetahui simbol makna, fungsi dan nilai-nilai kehidupan dalam upacara adat tradisi Suku Using di Desa Kemiren. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif, pendekatan multidisplin dengan kajian Perfromance studies sebagai grand theory dan didukung oleh teori kebudayaan, ikonografi, foklor, fungsi. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analis dengan teknik pengumplan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Temuan penelitian adalah Kesenian Barong sebagai media utama dalam Ritual Barong Ider Bumi di Desa Kemiren Kecamatan Glagah dan Ritual Barong Ider Bumi dilaksanakan setiap hari kedua Idul Fitri atau dua syawal. Ritual Barong Ider Bumi dalam penyajiannya terdapat beberapa tahapan yakni, pra pelaksanaan ritual yang dilakukan dengan membuat kebutuhan ritual yakni membuat ngaturi, memasang penjor, membuat sembur- uthik-uthik dan menyekar ke makam buyut cili. Kemudian pada pelaksanaan ritual dilakukan dengan arak-arakan barong yang diperankan pada tiga karakter. Terakhir pasca pelaksanaan slametan dengan makan bersama di sepanjang jalan raya. Terdapat juga foklor yang menggambarkan harapan masyarakat Desa Kemiren untuk membersihkan desa. Gerak Barong Using berfokus pada kaki karena busana yang digunakan berukuran besar dan menutupi seluruh tubuh. Simbol-simbol dalam kesenian Barong Using merupakan perwakilan dari semua yang ada di dunia yang berperan sebagai sarana untuk membersihkan desa atau penolak bala masyarakat Desa Kemiren dan sebagai penunjuk arah jalannya arak-arakan dalam ritual Baorng Ider Bumi. Adapun nilai yang terdapat pada Kesenian Barong adalah nilai etnis yang mencakup nilai kasih sayang, harapan, kepercayaan, tanggung jawab, saling menghormati serta kesederhanaan dan bisa dijadikan Pendidikan karakter. Ini semua dapat dilihat dari gerak, simbol dan makna yang terdapat pada penyajian dan tubuh barong. Nilai yang terdapat pada Ritual Barong Ider Bumi yaitu nilai religius, nilai moral dan nilai sosial. Kesenian Barong Using sebagai fungsi ritual ialah kesenian yang telah diwarisi sejak turun-temurun dari dahulu sampai sekarang sebagai sarana dalam Ritual Barong Ider Bumi untuk penolak bala. The study aims to know the art of "Ritual Barong Ider Bumi" and to know the symbol of the meaning, function and values of life in the traditional ceremony of the centrifuge tribe in the village of kemiren. The study USES qualitative paradigms, multidisciplinary approaches with perfromance studies as grand theory and supported by cultural theories, iconography, foci, functio. The method used is a descriptive analyst with data sloping techniques using observation, interviews, library studies, and documentation. Research is the finding of barong art as the main media in the "Ritual Barong Ider Bumi" in the village of glagah district and the "Ritual Barong Ider Bumi" was performed every second day of eid or two. The "Ritual Barong Ider Bumi" in its presentation included steps: the ritualistic practice of creating the ritualistic need to make ngaturi, install the artist, make a blast to the great-great-grandmother's tomb. Then on the ritual carried out with the barong procession portrayed on the three characters. Finally post-execution slamming through a joint meal along the highway. There is also a focusing that reflects the hopes of the village community of kemiren to clean up the village. Barong Using's movements focused on the feet because of the large clothing used to cover the entire body. The values found in Barong art are ethnic values which include the values of love, hope, trust, responsibility, mutual respect and simplicity and can be used as character education. This can all be seen from the movements, symbols and meanings contained in the presentation and body of the barong. The values contained in the Ritual Barong Ider Bumi include religious values, moral values, and social values. Barong Using art's as a ritual fuction is an art that has been inherited form generation to generation from the past until now as a means of the Ritaul barong Ider Bumi to ward off evil.