PENGUKURAN INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT (IKM) TERHADAP PELAYANAN PUBLIK PADA BIDANG PELAYANAN INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED AVERAGE BERBASIS WEBSITE - Abighail Shafira Ihsani, - (2023)
Unit Layanan Terpadu UPI sebagai salah satu lembaga pelayanan publik melaksanakan kegiatan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) secara berkala untuk mengukur Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Namun, proses perhitungan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) masih dilakukan secara manual dengan memasukkan setiap rumus ke dalam Microsoft Excel, sehingga proses pengolahan data menjadi kurang efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem aplikasi pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) berbasis website menggunakan model Waterfall dan framework CodeIgniter 3. Sistem aplikasi pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) berbasis website berhasil dikembangkan dengan menerapkan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, penyusunan kode program, dan pengujian yang dilakukan secara berurutan dan sistematis. Pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) menggunakan metode perhitungan Nilai Rata-Rata Tertimbang (Weighted Average) dilakukan dengan menjumlahkan nilai rata-rata dari setiap unsur pelayanan dikalikan dengan nilai penimbang yang sama. Hasil pengukuran tingkat usability sistem aplikasi pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) memiliki skor sebesar 81,61 yang bernilai "GOOD" untuk adjective ratings dan termasuk dalam kategori skala "B" untuk grade scale serta kategori "ACCEPTABLE" untuk acceptability ranges. Unit Layanan Terpadu UPI as one of the public service institutions carries out community satisfaction survey activities or Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) periodically to measure the Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) or Community Satisfaction Index (CSI). However, the process of calculating the value of the Community Satisfaction Index (CSI) is still done manually by submitting each formula into Microsoft Excel, so that the data processing becomes less efficient. Based on these problems, this study aims to develop a website-based Community Satisfaction Index (CSI) measurement application system using Waterfall model and CodeIgniter 3 framework. The website-based Community Satisfaction Index (CSI) measurement application system was successfully developed by applying the Waterfall model through the stages of analysis, design, code, and testing carried out sequentially and systematically. The measurement of the Community Satisfaction Index (CSI) using the Weighted Average calculation method is carried out by summing the average value of each service element multiplied by the same weighting value. The results of measuring the usability level of the Community Satisfaction Index (CSI) measurement application system have a score of 81,61 which is rated "GOOD" for adjective ratings and is included in the scale category "B" for grade scale and category "ACCEPTABLE" for acceptability ranges.