KEMAMPUAN MEMAHAMI MASALAH DAN DAYA JUANG PRODUKTIF SISWA KELAS VIII DALAM PROSES MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL - Christina Monika Samosir, - (2023)
Kemampuan memahami masalah adalah suatu kemampuan untuk memperoleh pemahaman yang tepat tentang suatu persoalan yang dihadapi dan dapat mengidentifikasi dengan tepat apa yang menjadi masalahnya. Kesulitan dalam memahami masalah akan mempengaruhi proses selanjutnya dalam pemecahan masalah. Ketika siswa mengalami kesulitan, siswa perlu mengeluarkan upaya untuk memahami lebih dalam dan melibatkannya dalam suatu perjuangan yang produktif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan siswa dalam memahami masalah, kesulitan siswa dalam memahami masalah, kecenderungan daya juang produktif siswa, dan kemampuan memahami masalah siswa berdasarkan daya juang produktif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi hermeneutik yang dilaksanakan di SMP Kota Bandung, dengan melibatkan 86 siswa kelas VIII sebagai partisipan. Subjek dalam penelitian ini dipilih secara purposive. Data dalam penelitian dikumpulkan menggunakan test Kemampuan Memahami Masalah, skala daya juang produktif, dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mayoritas siswa dalam memahami masalah masuk ke dalam kategori sedang. Ditinjau dari kesulitan, kesulitan yang paling signifikan muncul dalam memahami masalah kontekstual adalah kesulitan dalam menangkap makna tersirat. Mayoritas siswa juga memiliki kecenderungan daya juang produktif kategori sedang. Kecenderungan daya juang produktif berpengaruh positif pada bagaimana siswa mengatasi kesulitannya sehingga mengakibatkan pencapaian yang cenderung meningkat. Siswa dengan daya juang produktif kategori tinggi lebih mampu untuk memahami masalah dibandingkan siswa dengan daya juang produktif sedang dan rendah. The ability to understand problems is the ability to gain a precise understanding of a problem faced and be able to identify exactly what the problem is. Failure to understand the problem will affect the next process in problem solving. When students experience difficulties, they need to expend effort to understand them more deeply and involve them in a productive struggle. This research aims to obtain a description of students' abilities in understanding problems, students' difficulties in understanding problems, students' productive struggle tendencies, and students' ability to understand problems based on productive struggle. This is qualitative research with a hermeneutic phenomenological design carried out at Bandung City Secondary School, involving 86 class VIII students as participants. The subjects in this research were selected purposefully. The data in the research was collected using tests, productive struggle scale, and interviews. Research findings show that the ability of most students to understand problems falls into the medium category. Based on the difficulties, the most significant difficulty that arises in understanding contextual problems is the difficulty in capturing implicit meaning. The majority of students also have a tendency to struggle in the medium category. Productive struggle has a positive effect on how students overcome their difficulties, resulting in increased achievement. The student with a high productive struggle is better able to understand problems than the student with a medium or low productive struggle. Keywords: Understand Problems, Productive Struggle, Contextual Problems