PENCAK SILAT DALAM UPACARA NYANGKUDI DESA PANJALU KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Ira Marina Pardiah, - (2007)
Upacara nyangku adaiah acara rituai pembersihan benda-benda pusaka peninggalan leluhur Panjalu yang rutin dilaksanakan di Desa Panjalu, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis. dari struktur penyajian nyangku ini tidak terlepas dari pertunjukan pencak silat yang ditampilkan sebelum dilakukannya seni kanuragan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segala yang berkaitan dengan _ pencak silat yang terdapat dalam upacara nyangku yang diharapkan memberikan manfaat bagi semua pihak dalam melestarikan seni tradisional yang ada pada saat ini. Adapun beberapa gejala yang kemudian diangkat menjadi masalah yang akan diteliti, yaitu : (1). Bagaimana struktur penyajian upacara nyangkul; (2). Bagaimna latar belakang munculnya pencak silat-dalam upacara nyangkul; (3). Bagaimana fungsi pencak silat dalam upacara nyangku? Dari ketiga masalah tersebut akan dapat diketahui asal-usul, bentuk penyajian, clan fungsi dari pencak silat yang terdapat dalam upacara nyangku untuk dilihat di masa sekarang ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif Dimana peneliti tidak hanya sekedar memaparkan dan mendeskripsikan saja, akan tetapi juga menganalisa gejala gejala yang muncul pada saat ini. Selain itu, untuk lebih memudahkan pemecahan masalah digunakan teori-teori yang digunakan sesuai dengan permasalahannya, yaitu teori strukturalisme untuk mengkaji struktur penyajian nyangku dimana di dalamnya terdapat benuk pertunjukan pencak silat, teori sejarah dengan pendekatan dengan pendekatan sinkronis untuk mengkaji Iatar belakang · munculnya pencak silat dalam nyangku, serta teori fungsi untuk mengetahui fumgsi pencak silat itu sendiri dan fungsi pencak silat dalam nyangku. Dari penganalisaan dan pengkajian akan didapat basil penelitian yaitu upacara nyangku yang te1ah terstruktur dan tidak dapat dilaksanakan dengan meloncat-loncat dari elemen penyajian satu ke yang lain sebab upacara nyangku adalah acara ritual yang terstruktur. Untuk itu bentujk penyajian pencak silat di dalamnya pun telah terstruktur dalarn susunan upacara nyangku. Semula pencak silat ditampilkan pada acara panen, kemudian dapat ditampilkan dengan acara selain nyangku. Namuan, semng dengan berkembangnya kesenian modem sat ini, pencak silat pun menga)ami sebuah perubahan dalam fungsinya yaitu sebagai seni ritual yang digunkan sebagai alat ~t::111 TT1Pdi::i y::ine ciilif'.'::i,tk~.!! dalam upacara nyangk«, sedangkan keterlibtan pencak silat daiam nyangku dikarenakan oleh diperlukannya sebuah kesenian sebagia media yang digunakan untuk menjaga keamanan pelaksanaan nyangku agar terhindar d .... ..; hal knl ••~~-- tidak diinzinkan L\; JHU \,&,( U.l I U.t .... H(U yu115 \. L.&.I\. 111.101ul\. •. Maka, pencak silat dalam nyangku rnerupakan seni tradisional ritual yang telah rnenjadi integritas masyarakat Panjalu sejak dahulu sampai dengan sckarang.