ANALISIS KONTRASTIF PENGGUNAAN KATA SAPAAN BAHASA KOREA DAN BAHASA INDONESIA: Kajian Sosiolinguistik - Rosinta, - (2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan kata sapaan dalan bahasa Korea dan bahasa Indonesia. Objek penelitiannya yaitu dialog pada drama 'My Unfamiliar Family" dan drama series "Layangan Putus" dengan metode deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk memaparkan persamaan dan perbedan penggunaan bentuk kata sapaan nama diri dan kekerabatan bahasa Korea maupun bahasa Indonesia dengan teknik simak catat. Hasil penelitian ini adalah (1) data yang diperoleh memperlihatkan bahwa dalam dialog drama "My Unfamiliar Family" dan drama series "Layangan Putus" muncul 21 jenis sapaan bahasa Korea dan 19 jenis sapaan dalam bahasa Indonesia. (2) sapaan kekerabatan honorifik bahasa Korea terdapat 6 jenis dan non-honorifik bahasa Korea terdapat 14 jenis. Sapaan kekerabatan bahasa Indonesia terdapat 17 jenis. (3) persamaan sapaan nama diri dan kekerabatan memiliki sapaan akrab satu sama lain seperti sapaan nama diri 아/야 dalam bahasa Korea dan nama diri bentuk singkat dalam bahasa Indonesia, memiliki sapaan untuk menunjukkan rasa hormat seperti sapaan nama diri 님dalam bahasa Korea dan nama diri bentuk kombinasi dalam bahasa Indonesia serta memiliki sapaan yang digunakan oleh orang yang bukan kerabat. (4) perbedaan sapaan nama diri dan kekerabatan dalam bahasa Korea mempunyai sapaan honorifik sedangkan dalam bahasa Indonesia menggunakan kata yang baku. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menigkatkan pemahaman penggunaan sapaan nama diri dan kekerabatan dalam bahasa Korea dan bahasa Indonesia. This research discusses the use of greetings in Korean and Indonesian. The object of the research is the dialouge in the drama "My Unfamiliar Family" and the drama series "Layangan Putus" using a qualitative descriptive method. The purpose of this study is to explain the similarities and differences in the use of greeting word forms, self-names, and kinship in Korean and Indonesian. The data collection technique used in this study is a note-taking technique. The results of this study are (1) the data obtained shows that in the dialogue of the drama "My Unfamiliar Family" and the drama series "Layangan Putus" appear 21 types of Korean greetings and 19 types of greetings in Indonesian. (2) there are 6 types of Korean honorific kinship greetings and there are 14 types of non-honorific Korean. Kinship greetings Indonesian there are 17 types. (3) the similarity of self-name greetings and kinship have familiar greetings with each other such as the self-name greeting 아/야 in Korean and the abbreviated form self-name in Indonesian, have a greeting to show respect such as the self-name greeting 님 in Korean and the combination form self-name in Indonesian and have a greeting used by non-relatives. (4) the difference in greeting one's name and kinship in Korean has an honorific greeting while in Indonesian uses standard words. This research is expected to contribute to improving the understanding of the use of greetings, names, and kinship in Korean and Indonesian.