PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN LINGKUNGAN BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MODERATOR: Survei Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri Se-Kota Sukabumi - Sinta Hartini, - (2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri se-Kota Sukabumi yang belum optimal dilihat berdasarkan rata-rata nilai Penilaian Akhir Tahun (PAT) yang rendah dan masih banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah rata-rata kriteria ketuntasan minimal (KKM). Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh dari variabel efikasi diri terhadap hasil belajar dengan variabel lingkungan belajar sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan sampel dengan subjek penelitian, siswa kelas XI SMA Negeri se-Kota Sukabumi sebanyak 264 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan berganda dengan Moderated Regression Analysis (MRA) serta melalui pengujian hipotesis uji t dan uji F dengan menggunakan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan: i) hasil belajar siswa berada pada kategori di bawah KKM , tingkat efikasi diri berada pada kategori sedang, dan tingkat lingkungan belajar berada pada kategori sedang, ii) efikasi diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar, iii) lingkungan belajar memoderasi pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar siswa. This research was motivated by the low learning outcomes of students in economics subjects at State High Schools in Sukabumi City which were not optimal based on the low average Year-End Assessment (PAT) scores and there were still many students who obtained scores below the average minimum completeness criteria (KKM). The purpose of this study is to obtain information about the influence of self-efficacy variables on learning outcomes with learning environment variables as moderator variables. This study used a sample with research subjects, class XI students of State High School in Sukabumi City as many as 264 respondents. Data collection using questionnaires. Data analysis using simple and multiple linear regression with Moderated Regression Analysis (MRA) and through hypothesis testing of t test and F test using the help of Statistical Product and Service Solutions (SPSS) program. The results showed: i) student learning outcomes were in the category below KKM, the level of self-efficacy was in the medium category, and the level of the learning environment was in the medium category, ii) self-efficacy positively affects learning outcomes, iii) the learning environment moderated the effect of self-efficacy on student learning outcomes.