Analisis Pengaruh Minat Terhadap Kemampuan Mahasiswa di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung - Saymsudin, Bambang (2014)
Tesis ini berjudul Analisis Pengaruh Minat Terhadap Kemampuan Mahasiswa di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung yang muncul atas dasar pemikiran bahwa salah satu bahasa asing yang perlu dikuasai pada saat ini adalah bahasa Jepang.Salah satu sektor yang memerlukan penguasaan bahasa asing antara lain Jepang adalah sektor pariwisata. Komunikasi merupakan alat yang sangat penting agar tercipta pelayanan yang memuaskan, bahkan lebih jauh bisa terjadi komunikasi yang baik antara orang asing dan pribumi yang melayaninya. Namun, pada kenyataannya mahasiswa yang diberikan pengetahuan mengenai pendidikan bahasa Jepang diperkuliahan, masih banyak yang memiliki kemampuan tidak mencapai standar yang diharapkan. Hal tersebut menimbulkan adanya dugaan bahwa akibat mahasiswa kurang begitu berminat terhadap bahasa Jepang sehingga kemampuan mahasiswa tersebut tidak mencapai standar yang diharapkan Metode penelitian ini menggunakan Salah satu jenis penelitian kualitatif deskriptif adalah berupa penelitian dengan metode atau pendekatan studi kasus (Case Study) yaitu penelitian yang dilakukan terfokus pada suatu kasus tertentu untuk diamati dan dianalisis secara cermat sampai tuntas. Penulis menggunakan sumber data berupa data angket minat mahasiswa Menejemen Divisi Kamar kemudian dibandingkan dengan data test mahasiswa Prodi Menejemen Divisi Kamar yang pernah mengikuti bahasa Jepang di semester 3 dan 5. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh melalui empat tahap yakni: 1) observasi awal, 2) penyebaran angket, 3) data kemampuan melalui perhitungan nilai ujian, dan 4) wawancara pengajar. Dari keempat kategori tersebut, untuk kondisi STP secara umum seperti fasilitas, kurikulum dan pengajar, mahasiswa, bahan ajar dan silabi sudah memadai. Penyebaran angket melalui angket model likert dan model differensial semantic menunjukkan minat mahasiswa terhadap bahasa Jepang tinggi dan memberikan respon yang positif terhadap proses pembelajaran dan hal-hal yang mendukung pembelajaran bahasa Jepang. Data kemampuan melalui perhitungan nilai ujian menunjukkan bahwa minat memberikan pengaruh kuat terhadap perkembangan kemampuan mahasiswa, dan hasil wawancara secara umum minat berpengaruh positif terhadap peningkatan