EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTIK INDUSTRI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TEKNOLOGI KEJURUAN UPI - Ira Handayanti Putri, - (2007)
Praktik lndustri merupakan mata kuliah bidang studi inti dengan bobot 2 SKS yang diselenggarakan berbeda dengan mata kuliah lainnya. Pada mata kuliah ini mahasiswa mendapatkan ilmu secara profesional dari dunia kerja. Tujuan dari Praktik Industri adalah mengembangkan penguasaan ilmu dan rekayasa di lingkungan kerja yang sebenamya dan mampu mengidentifikasikan masalah-masalah kerja di lapangan, karena itu sangat penting untuk melaksanakan Praktik Industri dengan baik sehingga kaya akan pengalaman pekerjaan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Praktik Industri yang sesungguhnya di1akukan oleh mahasiswa baik di lapangan maupun di bimbingan. Masalah dari penelitian ini adalah: a). Bagaimanakah pelaksanaan Praktik Industri di lapangan yang dilakukan mahasiswa program studi pendidikan teknik arsitektur FPTK UPI, b ). Bagaimanakah pelaksanaan proses bimbingan Praktik lndustri yang dilaksanakan mahasiswa program studi teknik Arsitektur FPTK UPI. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus. Sampel purposif kepada 7 mahasiswa ( 4 mahasiswa yang telah melakukan Praktik Industri di lapangan dan 3 kepada mahasiswa yang telah melakukan kegiatan Praktik lndustri baik di lapangan maupun bimbingan dan telah mendapatkan nilai). Teknik pengwnpulan data di lapangan dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Sedangkan untuk menganalisis data, peneliti melakukan koleksi data, memaparkan data, reduksi data, display data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan basil penelitian dan pembahasan sebelum peneliti berada di lapangan diperoleh data bahwa pada pelaksanaan Praktik Industri baik di lapangan maupun di bimbingan belum berjalan sesuai dengan ketentuan yang ditentukan oleh Badan Bimbingan Praktik Industri. Di lapangan mahasiswa tidak melaksanakan selama 3 bulan hari kerja dengan kehadiran kurang dari 75% dari tiga bulan hari kerja. Terdapat mahasiswa yang tidak melakukan pekerjaan kerja produksi. Terdapat mahasiswa yang tidak melakukan pengawasan, tetapi semua mahasiswa melakukan pengamatan. Terdapat mahasiswa yang belum memenuhi prosedur yang berlaku. Di dalam bimbingan, mahasiswa lebih cenderung melakukan bimbingan setelah Praktik Industri di lapangan berakhir dan tidak teratur didalam melakukan bimbingan, tidak semua mahasiswa yang melakukan proses bimbingan sesuai dengan ketentuan yang ada dikarenakan faktor dari dalam diri mahasiswa dan juga dosen pembimbing, adanya kesulitan mahasiswa didalam memperoleh data dari industri sehingga mempengaruhi kelancaran didalam menyelesaikan clan melengkapi isi laporan, dalam proses penilaian tidak semua mahasiswa yang melakukan Praktik lndustri di uji oleh dosen pembimbing, sebagian dari mereka memperoleh penilaian dari setiap bimbingan yang dilakukan, sebagian memperoJeh nilai tanpa bimbingan dan tidak diuji dan sebagian lagi memperoleh nilai tanpa bimbingan dan ujian. Dan nilai yang diperoleh hanyalah berasal dari dosen pembim.bing dan tidak terdapat nilai dari pembimbing lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Praktik Industri di lapangan dan di bimbingan belum berjalan sesuai dengan ketentuan yang telah ditentukan oleh Badan Bimbingan Praktik Industn,