KAMAMPUH NULIS ESSEY NGAGUNAKEUN TEKNIK 5 W 1 H - Siti Nuraeni, - (2007)
Penelitian ini berjudul "Kamampuh Nulis Esey Ngagunakeun Tehnik SW + 1 H (Studi Deskriptif Analisis ka Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 15 Bandung)". Masalah yang diteliti adalah: ( 1) Bagaiman kemampuan murid menggunakan bahasa dalam esey? (2) Bagaimana kemampuan murid membahas/mengembangkan isi dalam esey? (3) Bagaimana kemampuan murid menggunakan tehnik menulis dalam esey? Metode yang digunakan adalah rnetode deskriptif, dengan urutan; mengumpulkan data, mengklarifikasi data, analisis data, dan menafsirkan data. Populasi penelitian adalah esey rnurid kelas VIIIA SMP Negeri 15 Bandung yang berjumlah 40. Tehnik random menjadi pilihan dalam rnenentukan sampel. Dari hasil analisis bisa disimpulkan bahwa nurid kelas VIIIA SMP Negeri 15 Bandung (82.5%) mampu menggunakan unsur bahasa, isi, dan tehnik dalam bentuk esey. Namun, masih ada sebagian kecil (7,5%) kesalahan yang dilakukan oleh rnurid dalarn menulis esey dalan hal-hal sebagai berikut. (1) Murid belum mampu menyusun tulisan yang baik dan menyesuaikan dalarn syarat paragraf. Jadi, pemikirannya belum berkembang. (2) Murid belum mampu membedakan dalarn tulisan antara kata turunan, kata majemuk, dan kata berimbuhan. (3) Murid belum mampu membedakan tulisan vukal e, e, dan eu. Dengan melihat hal tersebut di atas, menulis menggunakan pedoman tehnik SW + lH lebih memudahkan siswa dalam meluapkan pikiran-pikiran dalam bentuk tulisan.