KAMAMPUH NULIS KARANGAN DESKRIPSI NGAGUNAKEUN MODEL PANGAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION SISWA SMP PASUNDAN 3 - Titin Amelia, - (2007)
Skripsi ini berjudul Kamampult Nu/is Karangan Deskripsi Ngagunakeun Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Siswa Kelas Vlll SMP Pasundan 3 Bandung (Studi Kuasi Eksperimen), . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang (1) kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung sebelum menggunakan model pembelajaran CIRC, (2) kemampuan menulis karangan desk.ripsi siswa kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung setelah menggunakan model pembelajaran CIRC, dan (3) beda signifikasi kemampuan menulis karangan dcskripsi siswa kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran CIRC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dan untuk mengumpulkan datanya digunakan tehnik tes. Populasi penelitian diambil dari seluruh karangan siswa kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung yang berjumlah kurang lebih 290 karangan siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu karangan siswa kelas VIII A SMP Pasundan 3 Bandung yang berjumlah 40 karangan siswa yang diambil secara acak (random sampling). Untuk mencapai tujuan penelitian ini dilakukan uji sifat data, uji gain, dan uji hipotesis. Uji sifat data mencakup uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari uji homogenitas menunjukkan bahwa semua data berdistribusi normal dengan nilai x2 hitun <x2 tabel . Nilai x2 hitunt: untuk prates (-36,24) dan I - pascates (-36,38), sedangkan x2 tobel ( 11,3 ). Uji homogenitas menunjukkan bahwa semua variansi data bersifat homogen dengan nilai F itung < F tabet : Nilai F itung (0,79) dan F label (2,14). Hasil uji gain menunjukkan adanya peningkatan antara hasil prates dengan hasil pascates, perbedaan prates dan pascates dengan rata-rata yaitu 4,5. ABSTRAK Hasil uji hipotesis menunjukkan t,,,,ng > twbd. Niiai f;1ung (10,36) dan i.: (2,62) pada tahap kepercayaan 99% dan db 39, ini menunjukkan bahwa H1 diterima. Kesimpulannya bahwa model pembelajaran CIRC mempengaruhi kemampuan menulis karangan deskripsi siswa kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung.