ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHILABA PEDAGANG BUNGA DI DESA CIHIDEUNG KABUPATEN BANDUNG - Rochmah Kartika, - (2007)
Penelitian ini mengungkapkan tentang "Analisis Faktor-Fak.tor yang Mempengaruhi Laba Pedagang Bunga di Desa Cihideung Kabupaten Bandung" dengan variabel-variabel yang akan berkenaan dengan biaya bahan baku, harga jual, dan pengalaman. Secara teoritis, basil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran terhadap perkembangan ilmu ekonomi, khususnya mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi laba, khususnya di kalangan pelaku ekonomi mikro. Secara praktis, basil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rekomendasi bagi pihak-pihak yang berkepentingan dalam menangani masalah faktor-faktor yang mempengaruhi laba. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey Eksplanatory Deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda untuk memprediksikan nilai variabel terikat atas perubahan nilai tertentu dari tiga variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, biaya bahan baku, hargajual, dan pengalaman berpengaruh terhadap laba. Melalui nilai koefisien determinan diketahui bahwa ketiga variabel bebas dapat menjelaskan variasi perubahan variabel terikat sebesar 99,4%, sedangkan sisanya di jelaskan variabel lain. Dari basil pembahasan maka solusi yang dapat disampaikan yaitu sebagai berikut : pelaku usaha atau dalam hal ini adalah petani sekaligus pedagang bunga, dalam menyikapi biaya bah.an baku yang tinggi harus berusaha melakukan efisiensi terhadap bah.an balm tanpa mengurangi kualitas produk yang dihasilkan. Dan juga berkaitan dengan pengalaman usaha hendaknya para petani dan pedagang bunga mendapatkan program pendidikan dan latihan untuk menambah ketrampilan dalam hal produksi dan pemasaran.