PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK DIGITAL MATERI CERPEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA FASE B - Puput Tresna Destiani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam menulis terutama materi teks cerpen pada mata pelajaran bahasa Indonesia masih terbilang rendah dan kegiatan pembelajaran di dalam kelas masih menggunakan cara tradisional melalui ceramah dan pemberian tugas sehingga kurang memunculkan media pembelajaran yang lebih bervariasi dan berinovasi. Berdasarkan hal tersebut peneliti bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana keberhasilan pengembangan media pop up book digital materi cerpen untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa fase B. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket, dan penilaian menulis. Skala yang digunakan oleh peneliti untuk penilaian menggunakan angket menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti dalam mengolah data yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di kota Bandung. Hasil validasi media pop up book digital oleh ahli media termasuk ke dalam kategori sangat layak untuk digunakan oleh siswa kelas IV dengan beberapa saran perbaikan yang harus dilakukan. Kemudian untuk validasi yang dilakukan oleh ahli materi dilakukan dalam dua tahap. Pada tahap pertama peneliti mendapatkan banyak sekali perbaikan, namun pada tahap kedua peneliti mendapatkan skor yang termasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan oleh siswa kelas IV. Selain itu melalui kegiatan pretest dan posttest terdapat peningkatan rata-rata dari 60,72 menjadi 84,52. Didukung dengan adanya hasil uji N-Gain di mana media pop up book digital ini mendapatkan skor 0,6. Nilai tersebut termasuk ke dalam kategori sedang, artinya bahwa media pop up book digital pada materi cerpen cukup efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa fase B. This research based on students' ability to write, especially short story text material in Indonesian language subjects is considered low and learning activities in the classroom still use traditional methods through lectures and assignments so that it lacks more varied and innovative learning media. Based on this, the researcher aims to describe the extent of the success of digital pop up book media development of short story material to improve the writing skills of phase B students. The research method used in this research is the Design and Development (D&D) method with the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, and evaluation). The data collection techniques used were observation, interview, questionnaire, and writing assesment. The scale used by researchers for assessment using a questionnaire uses a Likert scale. Data analysis techniques used by researchers in processing data are qualitative data analysis and quantitative data analysis. The subjects of this study were fourth grade students in one of the elementary schools in Bandung. The results of the validation of digital pop up book media by media experts fall into the category of very feasible for use by grade IV students with some suggestions for improvements that must be made. Then for validation conducted by material experts conducted in two stages. In the first stage, researchers get a lot of improvements, but in the second stage researchers get a score that is included in the category very feasible for use by grade IV students. In addition, through pretest and posttest activities, there was an increase in the average from 60.72 to 84.52. Supported by the results of the Ngain test where this digital pop up book media gets a score of 0.6. This value is included in the medium category, meaning that digital pop up book media on short story material is effective enough to improve the writing skills of phase B students.