PENGEMBANGAN SIMULATOR STRUKTUR DAN TATA NAMA IUPAC SENYAWA ALKENA BERBASIS SMARTPHONE - Indah Allasad, - (2023)
ABSTRAK Pengembangan simulator struktur dan tata nama IUPAC senyawa alkena berbasis Smartphone, bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif dalam bentuk simulator yang dapat membantu peserta didik SMA dalam memahami materi struktur dan tata nama alkena. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Developmental Research dengan menerapkan model ADDIE untuk tahap pengembangannya. Pada proses pengembangan simulator, software pendukung yang digunakan adalah construct 2 dan canva. Responden penelitian ini terdiri atas tiga orang dosen ahli media dan konten, tiga orang pendidik mata pelajaran kimia, dan lima orang peserta didik kelas XI yang sedang mempelajari materi struktur dan tata nama senyawa alkena. Berdasarkan hasil evaluasi dari dosen ahli media dan konten, kelayakan simulator dari segi fasilitas-fasilitas media dan juga konten menunjukkan kategori sangat layak dengan beberapa catatan perbaikan. Berdasarkan hasil review dan uji coba terbatas kepada pendidik simulator menunjukkan kategori sangat layak dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil testimoni dan uji coba terbatas kepada peserta didik, karakteristik dari simulator yang dikembangkan adalah dapat mensimulasikan pembuatan struktur dan tata nama alkena secara sistematis dan dapat membantu peserta didik dalam memahami materi struktur dan tata nama senyawa alkena. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan yaitu tidak ada notifikasi salah dan drag drop fasilitas media yang masih lambat. Kata Kunci: Alkena, IUPAC, Simulator, Smartphone. ABSTRACT The development of a Smartphone-based simulator of the structure and IUPAC nomenclature of alkene compounds, aims to produce interactive learning media in the form of a simulator that can help high school students understand the structure and nomenclature of alkenes. The method used in this research is Developmental Research by applying the ADDIE model for the development stage. In the simulator development process, the supporting software used is construct 2 and canva. The respondents for this research consisted of three media and content expert lecturers, three chemistry subject educators, and five class XI students who were studying the structure and nomenclature of alkene compounds. Based on the evaluation results from media and content expert lecturers, the feasibility of the simulator in terms of media facilities and content shows a very feasible category with several notes for improvement. Based on the results of reviews and limited trials with simulator educators, it shows that the category is very feasible and can be implemented in learning. Based on the results of testimonials and limited trials with students, the characteristics of the simulator developed are that it can simulate the structure and nomenclature of alkenes systematically and can help students understand the structure and nomenclature of alkene compounds. However, there are still several weaknesses, namely there are no incorrect notifications and drag and drop media facilities are still slow. Keywords: Alkene, IUPAC, Simulator, Smartphone.