PERKULIAHAN MATEMATIKA SPESIFIK KIMIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS-MATEMATIS, KOMUNIKASI MATEMATIS, DAN PEMECAHAN MASALAH KIMIA KUANTITATIF - Fahyuddin, - (2014)
Representasi dan komunikasi dalam kimia kuantitatif lebih banyak dilakukan melalui sistem simbol termasuk persamaan matematis. Banyak mahasiswa yang mempelajari kimia mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep kimia yang disajikan, dan menggunakan simbol-simbol dan konsep matematika. Fokus utama penelitian adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berpikir logis matematis (LoM), komunikasi matematis (KoM), dan pemecahan masalah (PM) melalui pengembangan dan implementasi bahan ajar matematik spesifik kimia (MSK) dalam perkuliahan. Pengembangan bahan ajar MSK menggunakan desain eksploratori. Hasil studi ini menunjukkan bahwa prinsip dan konsep-konsep matematika yang sesuai dengan karakteristik mahasiswa kimia, yang mendukung dan memberikan kemampuan belajar kimia dasar kuantitatif adalah: nilai pendekatan dan perbandingan, prinsip aljabar, fungsi, penyelesaian sistem persamaan, diferensial, dan integral. Implementasi bahan ajar MSK pada perkuliahan menggunakan desain kuasi eksperimen, dan subyek penelitian adalah mahasiswa kimia semester tiga sebanyak 58 orang yang terdistribusi dalam dua kelas. Perkuliahan MSK pada salah satu kelas menggunakan pendekatan belajar latihan dan tanya jawab (PLTJ), sedangkan kelas lainnya dengan pendekatan konstruktivis kelompok kecil (PKoK). Hasil implementasi menunjukkan bahwa perkuliahan dengan materi MSK dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berpikir LoM, KoM, dan PM dengan kategori sedang. Peningkatan kemampuan PM lebih rendah dibandingkan dengan peningkatan berpikir LoM dan KoM. Kelompok mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran MSK dengan PLTJ memperoleh peningkatan kemampuan PM yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan PKoK. Kemampuan berpikir matematis mahasiswa kimia di pengaruhi oleh konteks kimia dan faktor kognitif. Faktor-faktor yang menghambat pengembangan kemampuan berpikir matematika mahasiswa kimia melalui implementasi bahan ajar MSK meliputi: sifat abstrak dari materi MSK, kemampuan awal dan tahap perkembangan intelektual mahasiswa, pemahaman konsep, dan tingkat kecemasan.