PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MONITORING REGULATOR PENSTABIL TEGANGAN DENGAN AUTOMATIC SHUTDOWN - Roy Dwi Saputra, - (2007)
Penggunaaan energi listrik merupakan kebutuhan paling utama dalam menunjang suatu kegiatan yang kita kerjakan, dan dapat dipastikan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan, kita menggunakan perangkat elektronika. Setiap perangkat elektronika membutuhkan supply tenaga listrik untuk beroperasi, dan pada dasarnya sumber Jistrik tersebut dapat berupa baterai atau tegangan listrik dari PLN (Perusahaan Listrik Negara). Pada umumnya voltage stabilizer digunakan untuk men-stabilkan listrik yang di Indonesia dipasok oleh PLN, jadi beban yg memakai stabilizer, relatif akan lebih terjamin daya tahannya dibandingkan dengan alat yang lain pada umumnya. Jika tegangan listrik yang bersumber dari PLN naik/turun, maka tegangan keluarannya juga akan naik/turun. Untuk beberapa aplikasi, perubahan tegangan ini cukup mengganggu, sehingga diperlukan komponen aktif yang dapat meregulasi tegangan keluaran ini menjadi stabil. Sumber energi listrik yang digunakan untuk suatu peralatan akan tergantung pada peralatan tersebut apakah akan menggunakan sumber energi listrik AC atau sumber energi listrik DC. Sumber energi listrik DC biasanya digunakan untuk peralatan elektronika, sedangkan untuk power suplay yang digunakan biasanya menggunakan energi AC. Dalam suatu peralatan biasanya menggunakan suatu rangkaian regulator, rangkaian ini berfungsi memberikan besamya sumber tegangan DC yang di butuhkan oleh beban. Regulator penstabil tegangan merupakan sumber tegangan DC yang dapat diatur besaran tegangan yang diinginkan dalam bentuk analog yang akan diolah oleh mikrokontroller AT89S52 kemudian diubah menjadi bentuk digital yang akan tampil pada display/LCD. Prinsip kerja yang digunakan adalah pengaturan otomatis dengan pengolah data rnikrokontroller. Sistem yang di rancang ini mampu mengatur tegangan keluaran DC antara 10-12 VDC dengan arus beban maksimum hanya sampai dengan 5 Ampere. Dari basil pengujian dengan beban yang bervariasi diperoleh besarnya tegangan keluaran tetap stabil pada besaran 11 V sesuai dengan yang diinginkan. Berbeda dengan hasil pengujian tanpa menggunakan regulator tegangan diperoleh besamya tegangan keluaran 9,12 V (terjadi drop tegangan).