PENGARUH KEPUASAN KERJA TERRADAP PRESTASI KER.JAKARYAWAN DI PT MUTIARA QOLBUN SALIIM BANDUNG - Kiki Kurniati Rizki, - (2007)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah prestasi kerja karyawan. Berdasarkan basil observasi di lapangan bahwa prestasi kerja karyawan PT Mutiara Qolbun Saliim dianggap masih belum optimal. Hal ini didukung oleh data hasil penilaian prestasi yang dilak.ukan perusahaan yang menunjukkan rata-rata sebagian besar karyawan hanya mempero]eh nilai C atau cukup. Sudah menjadi sebuah keharusan bagi organisasi atau perusahaan untuk senantiasa meningkatkan prestasi kerja karyawannya. Karena begitu pentingnya peran manusia dalam organisasi maka organisasi dinilai perlu untuk memunculkan kepuasan pada diri karyawan da1am bekerja sebagai salah satu upaya bagi perusahaan untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT MQS. Teori yang dijadikan landasan berpikir dalam peneJitian ini adalah Teori keadilan yang dikemukakan oleh Adam yang selanjutnya diperkuat oleh apa yang dikemukakan oleh Keith Davis dan Newstrom yang dengan hal senada memberikan penjelasan tentang prestasi dan kepuasan kerja sebagai dua hal yang saling berpengaruh secara terus menerus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data me]alui wawancara, studi dokumentasi, studi kepustakaan dan penyebaran angket. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu kepuasan kerja (X) dan prestasi kerja (Y). Adapun indikator yang diukur dalam kepuasan kerja adalah pekerjaan itu sendiri, kebijakan organisasi, sikap pimpinan, sikap rekan kerja, promosi dan gaji. Sedangkan indikator yang diukur dalam prestasi kerja adalah kemampuan kerja, kualitas pekerjaan, kerja sama., tanggung jawab dan kuantitas kerja. ABSTRAK Oleh : Kiki Kumiati Rizki Skripsi ini dibimbing oleh : Dr. B. Edi Suryadi, M.Si dan Drs, Ade Sobandi, M.Si Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan basil analisis data yaitu bahwa kondisi kepuasan kerja karyawan PT MQS berada pada kondisi cukup baik. Begitu pun dengan prestasi kerja karyawan dinilai baik. Selanjutnya variabel X menunjukkan korelasi positif terhadap variabel Y sebesar 0, 728. Korelasi tersebut dikategorikan tinggi. Kepuasan kerja mempengaruhi prestasi kerja sebesar 52,9 % dan sisanya 47,1 % dipengaruhi oleh faktor Jain. Saran yang dapat dikemukakan penulis untuk meningkatkan kepuasan kerja khususnya dalam hal promosi maka perusahaan diharapkan memberikan kesempatan promosi yang terbuka kepada setiap karyawan dan melakukan proses dan prosedur yang adil dan obyektif Sedangkan untuk meningkatkan prestasi kerja disarankan perusahaan memberikan pelatihan-pelatihan yang dapat meningkatkan kemampuan kerjanya.