ANJEN MORAL DINA KUMPULAN SAJAK SASAMBAT KARYA YAYAT HENDAYANA - Mahyar Suryadi, - (2007)
Skripsi ini berjudul Ajen Moral dina Kumpulan Sajak: Sasambat Karya Yayat Hendayana. Isinya mengenai laporan hasil penelitian tentang nilai moral yang terkandung di dalam buku tersebut, yang isi sajaknya menerangkan tentang kehidupan yang didasarkan pada persoalan-persoalan bagi pengarangnya sendiri, sesama manusia, lingkungan alam, dan hubungan manusia kepada Allah SWT. Populasi dalam penelitian ini adalah buku kumpulan sajak Sasambat karya Yayat Hendayana, Di dalam buku tersebut terdapat 46 sajak. Adapun sampel yang digunakan adalah sampel total. Jadi, yang menjadi sampel adalah nilai moral yang terdapat pada tema, amanat, nada, dan rasa yang ada dalam buku kwnpulan sajak Sasambat karya Yayat Hendayana, dengan menggunakan metode deskriptif serta tehnik studi pustaka, dan analisis data. Dari basil penelitian terungkap, 192 indikator nilai moral yang terdapat dalam unsur instrinsik sajak. Nilai moral tersebut meliputi nilai moral ketakwaan, kesabaran, kesopanan, keikhlasan, tolong-menolong, cinta, dan kesetiaan. Dari 192 indikator tersebut, bisa terungkap nilai-nilai moral berdasarkan tema dan amanat: tema sebanyak 46 (23,9%) dan amanat sebanyak 46 (23,9%). Nilai-nilai moral berdasarkan nada dan rasa, terdapat 46 indikator. Dari ke-46 indikator tersebut terdapat nilai-nilai moral yang baik dan kurang baik. Nilai moral yang baik sebanyak 38 (78,2%), sedangkan nilai moral yang kurang baik sebanyak 10 (21, 7% ).