HUBUNGAN ANTARA DESAIN INTERIOR DENGAN MINATKUNJUNG PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN PUSDAI JAWA BARAT: Studi Deskriptif Kuantitatif pada Perpustakaan Pusdai Jawa Barat - Mohammad Farhan Fadilah, - (2023)
Perpustakaan harus terus beradaptasi dengan teknologi dan memberikan nilai tambah yang unik untuk menarik pengunjung. Inovasi seperti ruang belajar yang nyaman, berbagai program dan kegiatan komunitas, serta akses ke koleksi digital dapat menjadi cara bagi perpustakaan di Indonesia untuk tetap relevan dan menarik minat masyarakat untuk berkunjung ke perpustakaan. Pada perkembangan zaman ini perpustakaan tidak hanya menjadi tempat untuk beredukasi saja tetapi bisa menjadi destinasi untuk rekreasi, dengan memanfaatkan desain interior yang menarik bisa menjadi daya tarik untuk masyarakat mengunjungi perpustakaan. penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara desain interior perpustakaan dengan minat kunjung pemustaka di perpustakaan khusus Pusdai Jawa Barat. alasan penelitian ini agar desain interior perpustakaan menjadi tidak dipandang sebelah mata dan dapat bermanfaat dalam hal informasi, bahan referensi, pengetahuan, dan wawasan bagi para pembaca serta para peneliti selanjutnya. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yaitu bertujuan untuk mendeteksi sejauh mana variasi-variasi pada suatu faktor yang berkaitan dengan variasi-variasi pada satu atau lebih faktor lain berdasrkan koefisien korelasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah anggota aktif Perpustakaan Pusdai Jawa Barat. Berdasarkan hasil Penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara desain interior dengan minat kunjung pemustaka, hubungan tersebut dalam kategori Kuat persentase 83%. Libraries must continue to adapt to technology and provide unique added value to attract visitors. Innovations such as comfortable study spaces, various community programs and activities, and access to digital collections can be a way for libraries in Indonesia to remain relevant and attract people's interest in visiting libraries. In today's developments, the library is not only a place for education but can also be a destination for recreation, by utilizing attractive interior design it can be an attraction for people to visit the library. This research aims to determine whether there is a relationship between library interior design and visitor interest in the Pusdai West Java special library. The reason for this research is so that library interior design is not underestimated and can be useful in terms of information, reference materials, knowledge and insight for readers and future researchers. This research uses a quantitative approach with a type of correlational research, which aims to detect the extent to which variations in a factor are related to variations in one or more other factors based on the correlation coefficient. Participants in this research are active members of the West Java Pusdai Library. Based on the research results, there is a significant relationship between interior design and visitor interest, this relationship is in the Strong category, with a percentage of 83%.