PENGARUH METODE KESELURUHAN - BAGIAN DARI METODE PROGRESIF - BAGIAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENUGASAN KETERAMPILAN TEKNIK DAN PRESTASI LOMPAT TINGGI GAYA FOSBURY FLOP - AB Razak Bin Hussin, - (1996)
Skripsi ini mengambil judul "PENGARUH METODE KESELUR UHAN - BAGIAN DAN METODE PROGRESIF-BAGIAN TERHADAP PENGUA SAAN KETERAMPILAN TEKNIK LOMPAT TINGGI GAYA FOSBURY FLOP" Masalah yang diteliti adalah: 1. Adakah terdapat pengaruh yang berarti metode keseluruhan-bagian dalam penga jaran lompat tinggi gaya flop terhadap penguasaan keterampilan teknik dan prestasi. 2. Adakah terdapat pengar uh yang berarti metode progresif-bagian dalam pengajaran lompat tinggi gaya flop terhadap penguasaan keterampilan teknik dan prestasi. 3. Metode manakah yang lebih berarti pengaruhnya antara metode keseluruhan-bagian dan metode progresif-bagian terhadap hasil belajar lompat tinggi gaya Fosbury flop. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: ABSTRAK 1. Ingin mengetahui pengaruh metode keseluruhan-bagian terhadap penguasaan teknik dan prestasi lompat tinggi gaya Fosbury Flop. 2. Ingin mengetahui pengaruh metode progresif-bagian terhadap penguasan keterampilan teknik dan prestasi lompat tinggi gaya Fosbury Flop. 3. Ingin mengetahui mana yang lebih berarti pengaruh nya antara metode keseluruhan-bagian dan progresif-bagian terhadap penguasaan keterampilan teknik dan prestasi lompat tinggi gaya Fosbury Flop. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu metode eksperemen, dan populasi penelitian yang dipergunakan adalah para siswa putri kelas 1 dan 2 Sekolah Menengah Tan Sri Syed Jaafar Albar, Kota Tinggi, Johor di Malaysia tahun ajaran 1996. Jumlah sampel diambil 30 orang dari jumlah populasi sebesar 300 orang, melalui cara random (acak sederhana). Dari hasil pengambilan sampel dibentuk dua kelornpok metode mengajar yaitu kelompok A dengan rnetode keseluruhan-bagian dan kelompok B dengan metode progresif-bagian. Dari hasil penelitian masing-rnasing kelompok latihan, menunjukkan ada peningkatan yang tidak berarti atau tidak senigfikan. Hal itu dapat dilihat dari rata-rata tes awal dan rata-rata tes akhir, pada masing-masing kelompok.