PENGARUH UPAH MINIMUM KOTA DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN KOTA JAWA BARAT TAHUN 2017-2021 - Dhestra Arieffandy, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh dari Upah Minimum Kota/Kabupaten (UMK) dan Investasi (PMA dan PMDN) terhadap penyerapan tenaga kerja sektor manufaktur di 27 Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Barat pada tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif analisis data sekunder dengan teknik dokumentasi yang didapatkan dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan model estimasi Random effect Model (REM) dan metode Generalized Least Square (GLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa upah minimum kota/kabupaten berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja sektor manufaktur di kabupaten dan kota Provinsi Jawa Barat sedangkan investasi sektor manufaktur tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di kabupaten dan kota Provinsi Jawa Barat sektor manufaktur. : This research aims to analyze the influence of the City/Regency Minimum Wage (UMK) and Investment (PMA and PMDN) on labor absorption in 27 Regencies and Cities of West Java Province in the manufacturing sector in 2017-2021. The research method used is a quantitative descriptive method of secondary data analysis with documentation techniques obtained from Central Statistics Agency (BPS) publications. The data analysis technique was carried out using panel data regression analysis using the Random effect Model (REM) estimation model and the Generalized Least Square (GLS) method. The research results show that the city/district minimum wage has a positive effect on labor absorption in the manufacturing sector in districts and cities of West Java Province, while investment in the manufacturing sector has no effects on labor absorption in the districts and cities of West Java Province in the manufacturing sector.