DAMPAK NEGATIF TAYANGAN TIKTOK BAGI PERILAKU IMITASI ANAK USIA DINI: Studi Kasus terhadap Anak yang Terlibat Aktif dalam Menonton Tayangan TikTok - Isfania Aldila Rahmah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan aplikasi TikTok yang sempat diblokir oleh KEMENKOMINFO pada tahun 2018 karena terdapat banyak konten negatif yang akan memicu para pengguna TikTok terutama anak usia dini ketika menonton tayangan TikTok sehingga dikhawatirkan anak akan meniru perilaku imitasi yang negatif. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai dampak negatif tayangan TikTok bagi perilaku imitasi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada dua partisipan yakni dua ibu yang masing- masing memiliki anak usia dini. Analisis data ini menggunakan analisis tematik yang dikemukakan oleh Miles & Huberman, temuan dari penelitian ini ialah mengenai (1) Bentuk perilaku imitasi anak (2) Dampak negatif tayangan TikTok (3) Upaya orang tua dalam mengatasi dampak negatif tayangan TikTok (4) Tanggapan orang tua dalam menanggapi dampak tayangan TikTok bagi perilaku imitasi anak, sehingga dapat disimpulkan bahwa tayangan TikTok dapat memberikan lebih banyak dampak negatif pada perilaku imitasi anak usia dini. Penelitian ini direkomendasikan kepada orang tua agar selalu menemani, memantau, dan mengawasi anak ketika menonton tayangan TikTok dan terhindar dari tayangan- tayangan yang sifatnya negatif. Selain orang tua, penelitian ini juga direkomendasikan kepada KEMENKOMINFO agar memblokir akun-akun TikTok yang kiranya selalu membuat konten negatif serta direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya agar meneliti mengenai dampak negatif tayangan TikTok menggunakan metode lain untuk mengungkap tayangan-tayangan negatif lainnya sehingga para pembaca juga dapat mengetahui dampak negatif tayangan TikTok lainnya bagi anak usia dini. This research was motivated by the problem of the TikTok application which was blocked by the Ministry of Communication and Information in 2018 because there was a lot of negative content that would trigger TikTok users, especially early childhood when watching TikTok shows, so it was feared that children would imitate negative imitation behavior. The purpose of this study was to obtain information about the negative impact of TikTok impressions on early childhood imitation behavior. This study used a qualitative approach with a case study method through observation, interviews, and documentation to two participants, namely two mothers who each had early childhood. This data analysis uses thematic analysis proposed by Miles & Huberman, the findings of this study are about (1) Forms of child imitation behavior (2) Negative impact of TikTok impressions (3) Parents' efforts in overcoming the negative impact of TikTok impressions TikTok (4) Parents' responses in response to the impact of TikTok impressions on children's imitation behavior, so it can be concluded that TikTok impressions can have more negative impacts on early childhood imitation behavior. This study is recommended for parents to always accompany, monitor, and supervise children when watching TikTok shows and avoid negative impressions. In addition to parents, this study is also recommended to the Ministry of Communication and Information to block TikTok accounts that always create negative content and recommended to further researchers to research the negative impact of TikTok impressions using other methods to uncover other negative impressions so that readers can also know the negative impact of other TikTok impressions on early childhood.