EFEKTIVITAS METODE AMŚĀL/ANALOGI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) UNTUK MENINGKATKAN KETAUHIDAN PADA PARA SISWA : Studi Eksperimen Terhadap Para Siswa kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Pelajaran 2013/2014 - Hayaty, Fina Nafisah (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi antara lain oleh karena banyaknya penyimpangan nilai dan krisis moral yang terjadi pada kalangan anak dan remaja. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurang adanya kesadaran nilai tauhid dalam diri mereka, sehingga mengakibatkan kurang kesadaran mereka terhadap prinsip-prinsip dan norma-norma agama yang harus dijunjung tinggi. Beranjak dari latar belakang tersebut, dilakukanlah penelitian ini dengan menggunakan metode amśāl/analogi dalam pembelajaran PAI pada materi keimanan kepada Allah yang diharapkan dapat memudahkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan nilai tauhid. Hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan penerapan metode amśāl/analogi dalam pembelajaran PAI akan meningkatkan ketauhidan siswa secara signifikan. Penelitian dilakukan di SMP Kartika XIX-2 Bandung pada semester genap tahun ajaran 2013/2014. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen jenis pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes tulis pilihan ganda, lembar pengamatan, dan angket. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode amśāl/analogi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketauhidan siswa. Berdasarkan hasil uji-t, dengan rumus separated varian, didapatkan hasil bahwa thitung sebesar 4,665, sedangkan nilai ttabel untuk dk 71sebesar 2,000. Ternyata thitung > ttabel atau 4,665 > 2,000, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai siswa kelas eksperimen (menggunakan metode amśāl/analogi) dengan nilai siswa kelas kontrol (menggunakan metode konvensional atau non amśāl/analogi). Dan uji efektivitas dengan membandingkan rata-rata gain yang ternormalisasi antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol menunjukkan bahwa nilai rata-rata gain yang ternormalisasi kelas eksperimen sebesar 0,54 dengan interpretasi sedang dan rata-rata gain yang ternormalisasi kelas kontrol sebesar 0,29 dengan interpretasi rendah. Jadi, nilai rata-rata gain yang ternormalisasi kelas ekperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata gain kelas kontrol, yang dapat disimpulkan bahwa penerapan metode amśāl/analogi cukup efektif dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan ketauhidan siswa. Kata Kunci : Metode Amśāl/Analogi, Ketauhidan, Pembelajaran PAI This study was explored because there were many value divergences and moral crisis faced by children and tenagers. One of the reasons is the lack of tauhid value awareness which causing lack of principles and religious norms honour. Based on the background, the research was studied using amśāl/analogy method on Islamic Education Learning toward faith of Allah. It was hopefully made the understanding, perception, application of tauhid value became easier. The hypothesis of the research was by using amśāl/analogy method toward Islamic Education Teaching would be increasing students' monotheism significantly. The research was applied at Kartika XIX-2 Senior High School period of studies 2013/2014. It was using quantitative approach. It was using pretest-posttest control group design. The sample used probability sampling. The data collected by multiple choice test, observation sheet and questionaire. It used descriptive analysis and statistical analysis through SPSS version 20 software program. The result showed that the application of amśāl/analogy method gave significant influence toward students' monotheism. Based on t-test using separated variant formula, there was found the result that thitung was 4,665, and the value of ttabel for dk 71was 2,000. It showed thitung > ttabel or 4,665 > 2,000. So, Ho was rejected and Ha was accepted. It can be concluded that there was significant differenciation between the score of the students at experiment class (using amśāl/analogy method) and the score of the students at control class (using conventional method or non amśāl/analogy). Efectivity test by looking normalized gain average between experiment class and control class showed that gain average value which was normalized by experiment class was 0,54 with interpretation : medium. The gain average which normalized by control class was 0,29 with interpretation:low. It could be concluded that gain average value which normalized by experiment class was higher than control class. It means that amśāl/analogy method application is quite effective on Islamic Education Learning to improve students' monotheism. Keyword : Amśāl/Analogy method, tauhid/monotheism, Learning PAI