PERAN MOTIVASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP HASIL BELAJAR: Survei pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Kota Cimahi - Sarmila, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang dibuktikan dengan rata-rata hasil penilaian akhir tahun (PAT) tahun ajaran 2022/2023 kelas XI SMA Negeri di Kota Cimahi yang masih belum memenuhi kriteria ketuntasan minimum (KKM). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran motivasi berprestasi dalam memediasi pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian ini adalah enam sekolah yang tersebar di wilayah kota Cimahi sebanyak 914 siswa dengan jumlah sample sebanyak 278 siswa yang diperoleh dengan teknik (random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan variabel mediasi dan menggunakan bantuan program SPSS 22 for Windows. hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: (i) hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Cimahi berada di bawah KKM, status sosial ekonomi orang tua berada pada kategori tinggi, dan motivasi berprestasi berada pada kategori tinggi. (ii) status sosial ekonomi berpengaruh signifikan negatif terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri di Kota Cimahi. (iii) status sosial ekonomi berpengaruh signifikan positif terhadap motivasi berprestasi siswa SMA Negeri di Kota Cimahi. (iv) motivasi berprestasi berperan memediasi sebagian (partial mediation) pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Cimahi. This research is motivated by student learning outcomes in economics subjects as evidenced by the average results of the end of year assessment (PAT) for the 2022/2023 academic year for class This research aims to determine the role of achievement motivation in mediating the influence of parents' socio-economic status on learning outcomes. The method used in this research is an explanatory survey with data collection techniques through questionnaires. The population of this study was six schools spread across the Cimahi city area with a total of 914 students with a total sample of 278 students obtained using (random sampling) techniques. The data analysis technique used is multiple linear regression with mediating variables and using the SPSS 22 for Windows program. The results found in this research are: (i) learning outcomes of class XI students at State High Schools in Cimahi City are below the KKM, parents' socio-economic status is in the high category, achievement motivation is in the high category. (ii) socio-economic status has a significant negative effect on the learning outcomes of State High School students in Cimahi City. (iii) socio-economic status has a significant positive effect on the achievement motivation of state high school students in Cimahi City.(iv) achievement motivation plays a partial mediating role (partial mediation) on the influence of parents' socio-economic status on the learning outcomes of class XI students at State High Schools in Cimahi City.