PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS RME UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI PEMBAGIAN BILANGAN CACAH DI FASE B SEKOLAH DASAR - Windy Apriliani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar materi pembagian berbasis pendekatan RME sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep pembagian bilangan cacah siswa fase B. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang kesulitan untuk memahami materi operasi hitung pembagian dikarenakan siswa masih belum mengerti perkalian maupun konsep dari pembagian serta guru yang kesulitan mengajarkan konsep pembagian agar mduah dipahami siswa. Maka penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar materi pembagian berbasis pendekatan RME sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa fase B. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, and evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa fase B kelas III Sekolah Dasar (SD). Proses desain awal modul ajar diawali dengan analisis kurikulum yang terdapat pada kelas III sekolah dasar dan dilanjutkan dengan membuat prototipe serta ilustrasi pendukung dengan menggunakan bantuan sebuah aplikasi khusus menggambar (painting), kemudian modul ajar dirancang dengan menggunakan aplikasi atau web online khusus design. Hasil validasi modul ajar materi pembagian berbasis pendekatan RME dari para validator ahli memperoleh predikat sangat layak dengan masing-masing rata-rata yang diperoleh dari validator pertama yaitu 80,4% dan validator kedua 97,03%. Lalu dilakukanlah implementasi kepada siswa kelas III fase B Sekolah Dasar, setelah dilakukan implementasi modul ajar materi pembagian berbasis RME kepada kelas III sekolah dasar diperoleh pemahaman konsep mengenai pembagian bilangan cacah mengalami peningkatan dengan hasil rata-rata skor pre-test 58,6 dengan kategori kurang dan rata-rata skor post-test 87,7 dengan kategori sangat baik. Simpulan dari penelitian ini adalah modul ajar materi pembagian berbasis pendekatan RME dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis pada siswa fase B. This study aims to develop teaching modules on division material based on the RME approach as an effort to improve understanding of the concept of division of numerical numbers for phase B students. This research is motivated by the fact that there are still many students who find it difficult to understand the division calculation operation material because students still do not understand multiplication or the concept of division and teachers who have difficulty teaching the concept of division so that students understand. So this research aims to develop teaching modules for division material based on the RME approach as an effort to improve the understanding of mathematical concepts of phase B students. The research method used is Design and Development (D&D) with the ADDIE development model (analyze, design, development, implementation, and evaluation). The research instruments used were interviews, questionnaires, and tests. The data analysis technique in this study used qualitative and quantitative data analysis. The subjects of this study were phase B students of class III elementary school. The initial design process of the teaching module begins with analyzing the curriculum contained in grade III elementary school and continues with making prototypes and supporting illustrations using the help of a special application for drawing (painting), then the teaching module is designed using a special online application or web design. The results of the validation of the teaching module of division material based on the RME approach from expert validators obtained a very feasible predicate with each average obtained from the first validator, namely 80.4% and the second validator 97.03%. Then the implementation was carried out to students of class III phase B Elementary School, after the implementation of the teaching module of RME-based division material to class III elementary school obtained an understanding of the concept of division of integers has increased with the results of the average pre-test score of 58.6 with the category less and the average post-test score of 87.7 with the category very good. The conclusion of this research is that the teaching module of division material based on the RME approach can improve the understanding of mathematical concepts in phase B students.