ANALISIS RESOURCE SHARING DALAM JARINGAN PERPUSTAKAAN: STUDI KASUS DI FORUM PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI INDONESIA (FPPTI) WILAYAH JAWA BARAT - Sachiko Sugianti, - (2023)
Kerjasama merupakan salah satu strategi yang dapat dilakukan perpustakaan dalam memaksimalkan layanan kepada pemustaka melalui konsep resource sharing atau berbagi sumber daya, melalui hubungan antar perpustakaan yang tergabung kedalam jaringan yang sama memungkinkan untuk melakukan berbagai kegiatan untuk mencapai tujuan bersama. FPPTI Wilayah Jawa Barat menjadi wadah bagi seluruh perpustakaan perguruan tinggi yang berada di Jawa Barat untuk memaksimalkan kemampuan dari masing-masing perpustakaan anggota sehingga akan lebih efektif dalam memberikan layanannya, karena tidak ada perpustakaan yang mampu memiliki semua bahan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kerjasama yang dilakukan oleh FPPTI Wilayah Jawa Barat dalam mengoptimalkan layanan dari perpustakaan yang telah menjadi anggota, dilihat berdasarkan dari bentuk jaringan kerjasama yang dilakukan, peran sumber daya manusia, serta hambatan atau kendala yang terjadi. Pendekatan yang digunakan melalui kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini yang pertama adalah FPPTI Wilayah Jawa Barat telah menjalankan kerjasama dalam bentuk pentahelix yaitu antar anggota, penerbit, perpusnas, pemerintah dan vendor. Kedua bentuk jaringan dijabarkan melalui bentuk jaringan non terpimpin dengan pusat khusus dengan hubungan antar perpustakaan yang saling terhubung dengan FPPTI Wilayah Jawa Barat menyediakan fasilitas yang menunjang. Ketiga implementasi dari pengurus yang juga sebagai pustakawan melakukan berbagai kegiatan untuk menunjang resource sharing melalui konsorsium. Keempat dalam menghadapi hambatan atau kendala internal maupun eksternal dapat diatasi dengan baik melalui beberapa kesepakatan bersama. Cooperation is one of the strategies that libraries can do in maximizing services to users through the concept of resource sharing or sharing resources, through relationships between libraries that are incorporated into the same network allowing to carry out various activities to achieve common goals. Indonesian Higher Education Library Forum (FPPTI) West Java Region is a forum for all university libraries in West Java to maximize the capabilities of each member library so that it will be more effective in providing its services, because no library is able to have all information materials. The purpose of this study is to determine the cooperation carried out by FPPTI West Java Region in optimizing services from libraries that have become members, based on the form of cooperation networks carried out, the role of human resources, and obstacles or obstacles that occur. The approach used through qualitative with case study method. Data collection techniques in this study used interviews, observations, and documentation studies. The first finding of this research is that FPPTI West Java Region has carried out cooperation in the form of pentahelix, namely between members, publishers, national libraries, goverment and vendors. Both forms of networks are described through the form of non-guided networks with special centers with interconnected library connections with FPPTI West Java Region providing supporting facilities. Third, the implementation of the board who is also a librarian carries out various activities to support resource sharing through the consortium. Fourth, in the face of internal and external obstacles or obstacles, it can be overcome well through several mutual agreements.