PENGARUH ALAT BANTU MEDIA GAMBAR DAN AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAN KETERAMPILAN DASAR LOB BERTAHAN DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Bilal, Asep (2014)
Penelitian ini membahas menggenai pengaruh alat bantu media gambar dan audio visual terhadap penguasaan keterampilan dasar lob bertahan dalam permainan bulutangkis. Penelitian ini bertujuan untuk menggetahui tingkat signifikansi pengaruh media terhadap penguasaan keterampilan khususnya media gambar dan audio visual. Untuk mengetahui tingkat signifikan, maka dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen dengan sampel siswa sekolah bulutangkis FPOK sebanyak 24 orang secara acak dan ditempatkan dengan teknik random assigment pada dua kelompok, masing-masing 12 siswa pada kelompok media gambar dan 12 siswa pada kelompok media audio visual. Hasil penghitungan uji independent samples t tes data kelompok media gambar dan kelompok media audio visual lob bertahan dengan menggunakan assumsi aqual variances not assumed diperoleh nilai rata-rata kelompok media gambar (16,00) dan pada kelompok media audio visual (25,42) hasil nilai lebih tinggi kelompok media audio visual dari pada kelompok media gambar. Kesimpulannya adalah berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media gambar dan audio visual terhadap penguasaan keterampilan dasar lob bertahan dalam permainan bulutangis. Kata kunci : Alat Media Gambar, Audio visual, Atlet Bulutangkis. This study discusses the effect of picture tools and audio-visual media to the mastery of basic skills to lob defensive in the game of badminton. This study aims to determine the level of significance of the influence of media on the mastery of skills, especially an picture and audio-visual media. To determine the level of significant, in this study used an experimental method by a sample badminton school students FPOK as many as 24 people at random and placed with random assignment technique in two groups, each group of 12 students on picture media and 12 students in the audio-visual media group . The results of the independent samples the test calculation test group data and picture media audio-visual media groups lob survive by using an assumption of equal variances not assumed the average values obtained image media groups (16,00) and the audio-visual media group (25.42) the results higher values of audio-visual media groups than the image media group . The conclusion is based on the results of data processing, obtained the information that there is a significant effect between image and audio-visual media to the mastery of basic skills to lob deffensive in the game of badminton. Keywords: A Tools of Picture, Audio visual Media, Badminton Athletes