ANALISIS BIOMEKANIKA SHOOTING PADA ATLET EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMA NEGERI 8 BANDUNG - Muhammad Irham Riyadli, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh panjang lintasan forward swing-impact, panjang tungkai, power tungkai dan forward swing angular velocity terhadap hasil tendangan kecepatan bola atlet ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 8 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian analisis jalur jenis korelasional dan menggunakan korelasi regresi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini merupakan anggota ekstrakurikuler futsal SMAN 8 Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 6 orang atlet ekstrakurikuler. Instrumen yang digunakan untuk mengukur panjang lintasan forwar swing-impact, panjang tungkai, forward swing angular velocity dan hasil tendangan kecepatan bola yaitu aplikasi kinovea, sedangkan untuk mengukur power tungkai menggunakan tes standing broad jump. Hasil penelitian yang diperoleh besar pengaruh panjang lintasan forward swing-impact terhadap hasil tendangan keceaptan bola sebesar -89,9%, kemudian besar pengaruh panjang tungkai terhadap hasil tendangan kecepatan bola sebesar -78,8%, selain itu besar pengaruh power tungkai terhadap hasil tendangan kecepatan bola sebesar 79,6%, besar pengauh forward swing angular velocity terhadap hasil tendangan kecepatan bola 86,1% sedangkan besar pengaruh panjang lintasan forward swing-impact, panjang tungkai, power tungkai dan forward swing angular velocity secara gabungan terhadap hasil tendangan kecepatan bola sebesar 97,1%. Maka dapat disimpulkan bahwa panjang lintasan forward swing-impact, panjang tungkai, power tungkai, forward swing angular velocity tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil tendangan kecepatan bola. This study aims to determine how much influence the length of the forward swing-impact trajectory, leg length, leg power and forward swing angular velocity have on the results of ball speed kicks for extracurricular futsal athletes at SMA Negeri 8 Bandung. The research method used in this research is descriptive quantitative with a correlational type path analysis research design and using regression correlation. The population used in this study were members of the futsal extracurricular SMAN 8 Bandung. The sampling technique used purposive sampling. The research sample amounted to 6 extracurricular athletes. The instruments used to measure the length of the forwar swing-impact trajectory, leg length, forward swing angular velocity and ball speed kick results are kinovea applications, while to measure leg power using the standing broad jump test. The results of the study obtained the effect of the length of the forward swing-impact trajectory on the results of the ball speed kick of -89.9%, then the effect of leg length on the results of the ball speed kick of -78.8%, In addition, the effect of leg power on the results of the ball speed kick is 79.6%, the effect of forward swing angular velocity on the results of the ball speed kick is 86.1% while the effect of the length of the forward swing-impact trajectory, leg length, leg power and forward swing angular velocity combined on the results of the ball speed kick is 97.1%. So it can be concluded that the length of the forward swing-impact trajectory, leg length, leg power, forward swing angular velocity has no significant effect on the results of the ball speed kick.