PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARANPROJECT BASED LEARNING (PjBL)TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK: Kuasi Eksperimen: Kelas X SMA Negeri 10 Bandung - Tarisa Maharani, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Bandung pada kelas X, Tahun Ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain Posttest Only Control Group Design. Variabel penelitian ini adalah project based learning (PjBL) dan kemampuan berpikir kreatif. Indikator kemampuan berpikir kreatif yang diteliti pada penelitian ini meliputi berpikir lancar (fluency), berpikir luwes (flexibility), berpikir orisinil (originality), memperinci (elaboration), dan berpikir evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini ialah kelas X 5 sebagai kelas eksperimen dan X 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 70 peserta didik. Pengumpulan data kemampuan berpikir kreatif peserta didik menggunakan tes dan LKPD. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Merujuk pada hasil perhitungan uji-t bahwa terdapat perbedaan penggunaan model pembelajaran project based learning (PjBL) di kelas eksperimen berbantuan media infografis dalam pembuatan proyek memiliki nilai kemampuan berpikir kreatif belajar, dimana nilai signifikansinya 0,027 yang berarti lebih kecil atau >0,05 yang memiliki arti Ha diterima atau terdapat perbedan kemampuan berpikir kreatif peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari perbedaan tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. The aim of this research is to determine the effect of using the Project Based Learning (PjBL) learning model on students' creative thinking abilities. This research was carried out at SMA Negeri 10 Bandung in class X, Academic Year 2022/2023. The method used in this research is a quasi experiment with a Posttest Only Control Group Design. The variables of this research are project based learning (PjBL) and creative thinking abilities. Indicators of creative thinking abilities examined in this research include fluency, flexibility, originality, elaboration, and evaluation thinking. The subjects of this research were class X 5 as the experimental class and X 1 as the control class with a total of 70 students. Data collection on students' creative thinking abilities uses tests and LKPD. The data analysis techniques used are normality test, homogeneity test, and hypothesis test (t- test). Referring to the results of the t-test calculation, there is a difference in the use of project based learning (PjBL) models in experimental classes assisted by infographic media in making projects, which has a value for creative thinking learning abilities, where the significance value is 0.027, which means it is smaller or >0.05, which means Ha is accepted. or there are differences in students' creative thinking abilities between the experimental class and the control class. From these differences, it can be concluded that there is an influence of the use of the Project Based Learning (PjBL) learning model on students' creative thinking abilities.