PENGGUNAAN MEDIA SMARTBOARDUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI HAK DAN KEWAJIBAN: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SDN Sukamulya - Dilla Mifa Fauziah, - (2023)
Media Pembelajaran merupakan suatu sarana yang digunakan oleh seseorang dengan menggunakan alat yang dibuat untuk memudahkan dalam penyampaian materi ketika mengajar di Sekokah. Dimana Smartboard merupakan papan tulis yang dikreasikan dengan multimedia berbasis komputer yang diterapkan dalam pembelajaran yang membantu pengguna untuk melakukan suatu aktivitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media Smartboard dalam meningkatkan prestasi belajar pada materi hak dan kewajiban di kelas III Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan cara untuk menyelesaikan permasalahan pembelajaran yang dihadapi oleh guru didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 25 peserta didik kelas 3 SDN Sukamulya. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dari hasil nilai akhir belajar siswa. Berdasarkan analisis hasil penelitian, menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dalam materi hak dan kewajiban. Yang menunjukkan data awal dari hasil ulangan harian yaitu dengan nilai rata-rata 66 dengan prestasi siswa yang mencapai nilai KKM hanya 36%. Kemudian dilakukan 2 siklus untuk mengetahui adanya suatu peningkatan prestasi belajar. Dari kondisi awal ke siklus I memperoleh peningkatan dengan rata- rata nilai 68 atau 56%. Kemudian di siklus ke II nilai rata-rata siswa memperoleh 79 atau 88%. Dari hasil tersebut siswa telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal atau disebut dengan KKM yaitu 70. Learning Media is a tool that is used by someone using a tool that is made to facilitate the delivery of material when teaching in schools. Where Smartboard is a blackboard that is created with computer-based multimedia that is applied in learning that helps users to carry out an activity. The purpose of this study was to determine the use of Smartboard media in improving learning achievement on the material rights and obligations in class III elementary school. The research approach used is Classroom Action Research (CAR), which is a way to solve learning problems faced by teachers in the classroom. This research aims to improve the quality of learning practices in the classroom. The subjects in this study were 25 grade 3 students at SDN Sukamulya. Data collection using observation techniques and test techniques. The data analysis technique used is quantitative data from the results of the final grades of student learning. Based on the analysis of the results of the research, it shows that there is an increase in student achievement in the matter of rights and obligations. Which shows the initial data from the results of daily tests with an average value of 66 with student achievement achieving a KKM score of only 36%. Then do 2 cycles to get an increase. From the initial conditions to cycle I, an increase was obtained with an average value of 68 or 56%. Then in cycle II the average value of students obtained 79 or 88%. From these results students have achieved the Minimum Completeness Criteria or referred to as KKM, which is 70.